Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы отремонтировали 10 домов, где жили актеры фильма «Они сражались за Родину». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Фильм «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука стал одним из символов военного кинематографа. В нем рассказывается о смелости и стойкости обычных людей, которые в тяжелое время смогли встать на защиту Родины. Произведение запечатлело в памяти зрителя подвиг рядовых солдат, ценой невероятных усилий удерживающих боевую высоту. Образы этих героев воплотили Юрий Никулин и Иннокентий Смоктуновский, сами принимавшие участие в Великой Отечественной войне, а также Вячеслав Тихонов, Николай Губенко, Ангелина Степанова и другие. За время реализации столичной программы капитального ремонта жилого фонда специалисты комплекса городского хозяйства Москвы отремонтировали 10 домов, где проживали актеры, исполнившие роли в этом фильме», – говорится в сообщении.
Так, в 2023 году Фонд капитального ремонта (ФКР) Москвы завершил работы по восстановлению дома 2/6 на ул. Большая Бронная, где жил Юрий Никулин, сыгравший в фильме роль рядового Некрасова. Шестнадцатиэтажное кирпичное здание было построено в 1968 году по индивидуальному проекту. Пластику его главных фасадов формируют вертикальные линии лоджий и горизонтальные линии балконных ограждений. На боковых фасадах окна разделены простенками, выполненными из черной керамической плитки.
Специалисты привели в порядок фасад дома, крышу, подъезд и подвальное помещение, а также заменили инженерные системы. Большой объем работ выполнен по обновлению фасада здания. Его промыли от накопившихся загрязнений, восстановили кирпичную кладку и выветренные швы. На следующем этапе на места намокания нанесли антигрибковую и антикоррозионную защиту. После окончания комплекса подготовительных работ стены дома обработали гидрофобизирующей силиконовой эмульсией. На финальном этапе привели в порядок входные группы и лоджии, в местах общего пользования установили новые тамбурные двери, отремонтировали откосы, заменили отливы и отмостку.
В начале 2024 года завершился капремонт жилого дома 5 на ул. Бочкова. Он знаменит благодаря своим известным жильцам: писателю, режиссеру и актеру Василию Шукшину и его жене – актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. Восьмиэтажный дом был построен в 1960 году по индивидуальному проекту. В 1979 году к зданию присоединили девятиэтажную кирпичную секцию, с которой они образуют единое целое. Постройка имеет сложную форму в плане. Фасады украшают декоративные элементы. Входные группы выделены порталами и полуциркульными окнами с расстекловкой, а пятый этаж – межэтажными поясами. По периметру здания расположен венчающий карниз.
Специалисты обновили фасад и кровельное покрытие здания, промыли и расчистили плоскости фасада, нанесли антигрибковую защиту. Поврежденную в процессе многолетней эксплуатации кирпичную кладку отремонтировали: произвели локальную замену кирпичей и их вычинку. После проведения подготовительных работ уличные фасады гидрофобизировали. Эта современная методика покрытия тончайшей пленкой на силиконовой основе помогает предотвратить агрессивное воздействие атмосферных осадков на стены здания.
Специалисты также восстановили декоративную часть фасадов: вернули прежний вид венчающему карнизу и межэтажным поясам, окрасили входные порталы. По окончании основного объема работ в местах общего пользования установили современные энергоэффективные стеклопакеты и обновили цоколь здания. Отремонтировали входные группы, водосточную систему и привели в порядок балконы.
В 2025 году восстановительные работы пройдут в доме 32 на Фрунзенской набережной. В этом доме жил известный актер театра и кино заслуженный артист РСФСР Георгий Бурков, сыгравший в военной киноленте роль Александра Копытовского. Восьмиэтажное здание было возведено в 1940 году по индивидуальному проекту архитектора Аркадия Мордвинова в стиле советского неоклассицизма. Постройка симметричная, центральная часть выше боковых объемов. Первый этаж акцентирован рустом и витражными окнами. Главным украшением парадного фасада являются цветные порталы входных групп. Два верхних этажа центрального объема декорированы подкарнизной глухой аркадой. Завершает здание венчающий карниз с модульонами и прямоугольным аттиковым завершением
Также в здании отремонтируют фасад, крышу, подъезды и ряд инженерных систем. Для восстановления фасада специалисты ФКР будут использовать передовые отечественные материалы и новейшие технологии. Мастера начнут с расчистки фасадных поверхностей и ремонта штукатурного слоя и выполнят антисептическую обработку мест скопления влаги. Им также предстоит восстановить лепнину, геометрию архитектурных элементов и штукатурный руст, привести в порядок венчающий карниз и входные порталы. На завершающем этапе фасад жилого дома окрасят в исторический цвет, обновят цоколь и балконы, заменят водосточные трубы.
В рамках реализации региональной программы после капитального ремонта преобразились еще семь домов. В 2022 году в доме 6 в Гагаринском пер. отремонтировали фасад, крышу и ряд инженерных систем. В 2024 году прошла реставрация фасада, ремонт крыши и ряда инженерных систем знаменитого здания, расположенного по адресу: ул. Садовая-Спасская, д. 21/1. В этом году на объекте проходит реставрация подъездов. В этих домах проживал народный артист СССР Вячеслав Тихонов. В доме 40 на Фрунзенской набережной в 2017 году обновили фасад, крышу, подвал и магистрали инженерных систем, в 2022 году привели в порядок фасад и в доме 46. Оба адреса связаны с именем народного артиста РСФСР Николая Губенко. В 2022 году отремонтировали фасад и заменили магистрали центрального отопления в доме 8 в Спиридоньевском пер., в котором жил народный артист СССР Евгений Самойлов.
Кроме этого, в 2023 году капремонт прошел в доме, где проживала народная артистка СССР Ангелина Степанова. В доме 7 в Малом Власьевском пер. обновили фасад и заменили магистрали холодного водоснабжения. В 2022 году в доме 17 на Никитском бульваре специалисты отремонтировали фасад, крышу, подвал и заменили магистрали инженерных систем. Ранее здесь проживал народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский.