С начала года в девяти округах столицы возвели 30 жилых комплексов (ЖК) по программе реновации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«За первые полгода 2025-го в городе возвели 30 новостроек по программе реновации. Общая площадь квартир в них составляет около 550 тыс. кв. м. Новые жилые комплексы расположены в девяти округах столицы. В частности, по пять ЖК построили в Восточном, Северо-Восточном и Юго-Восточном административных округах, по три – в Северном, Южном и Юго-Западном административных округах», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.
Во дворах новостроек высаживают деревья и кустарники, разбивают газоны и цветники, обустраивают площадки для активного отдыха и спорта, а для безопасности устанавливают камеры видеонаблюдения и системы освещения.
«Жилые комплексы появились в 25 районах столицы. Например, больше всего новостроек возвели в районе Косино-Ухтомский – три ЖК, в которых суммарно 250 квартир, каждая из них с готовой улучшенной отделкой. В районах Южное Бутово, Царицыно и Люблино появилось по две новостройки – на 1 тыс. 76, 613 и 600 квартир соответственно. В подъездах всех жилых комплексов смонтированы лифты, оборудованы комнаты для консьержей и помещения для хранения колясок и велосипедов. Первые этажи нежилые, они предназначены для размещения объектов социально-бытового назначения: аптек, частных медицинских клиник, магазинов и досуговых центров», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента градостроительной политики Владислава Овчинского.
Реализация программы находится на особом контроле комитета государственного строительного надзора Москвы. По словам главы ведомства Антона Слободчикова, проверки проводятся на каждом этапе строительства домов по реновации.
Инспекторы следят за соответствием выполненных работ и материалов требованиям проектной документации и утвержденным архитектурно-градостроительным решениям. Лабораторно-инструментальные исследования выполняют специалисты подведомственного Центра экспертиз. Это позволяет своевременно устранять недочеты, а также обеспечивать надежность и безопасность новостроек после их ввода.