Спрос на рынке внутреннего организованного туризма этим летом снизился на 10-13%

Mospravda 6 часов назад 13
Preview

Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Питер туризм лето отдыхФото «Московской правды»

«Среди организованных туристов мы за это лето наблюдаем спад: оценочно от 10% до 13% по сравнению с летом 2024 года. Это среднерыночная цифра. Причин этому несколько. Конечно, очень существенную роль в этом снижении сыграла Анапа, и, конечно, картина разнонаправленная в разных регионах. (…) Например, Калининград, Дагестан, Кавказские Минеральные Воды, Санкт-Петербург с Ленинградской областью и Москва с Московской областью демонстрируют прирост. Но этот прирост не позволил снивелировать существенное падение на основном массовом направлении, а именно в Краснодарском крае. Конечно, погода тоже сыграла свою роль, а также все ситуации, связанные с обеспечением безопасности в аэропортах. Но факт остается фактом: летом 2025 года спрос на рынке внутреннего туризма был ниже, чем летом 2024 года», – сообщила Майя Ломидзе.

Этим летом, по ее словам, глубина продаж увеличилась примерно до двух месяцев. По данным АТОР, по объему турпотока на первом месте находится Краснодарский край, на втором месте Крым, который этим летом показал прирост порядка 40% несмотря на вопросы с логистикой и обеспечением безопасности, на третьем месте – Кавказские Минеральные Воды. За ними идут Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург с Ленинградской областью, которые, по словам Майи Ломидзе, вошли в пятерку с очень интересной динамикой: «У Москвы и Московской области в сегменте организованного туризма динамика плюс 30% относительно лета прошлого года. Санкт-Петербург и Ленобласть показали динамику всего лишь плюс 5%».

Еще одной любопытной тенденцией этого лета стало, по словам Майи Ломидзе, повышение спроса на регионы Средней полосы: «Люди стали чаще выезжать поближе к дому. Мы предполагаем, что перераспределение так называемого «анапского» потока, который по данным наших аналитиков упал более чем на 60%, даже в какие-то даты заездов – на 70%, произошло на близлежащие регионы. Так перераспределилась часть «анапского» потока, а другая его часть перераспределилась на Крым. (…) Крым выиграл благодаря цене».

Как отметила Майя Ломидзе, на важность фактора цены указывает и повышение спроса на апарт-отели: «Повышение спроса на апарт-отели для организованного туризма – это равно выбору размещения без питания. Мы видим, что это одна из тенденций на внутреннем рынке. Если в предыдущие годы туристы старались заплатить сразу за все – брали трехразовое питание, «все включено» для того, чтобы не думать об этом на месте, то сейчас существенно выросла доля тех бронирований, где отели либо без питания совсем, либо это апарт-отели. То есть туристы стали на этом экономить».

Это общая тенденция потребительского поведения, которая очень важна, сообщила Майя Ломидзе. По данным АТОР, в среднем стоимость летнего отдых россиянам в этом году на основных направлениях выросла на 10–25% по сравнению с летом 2024 года. Стоимость выросла довольно существенно, это повлияло на потребительское поведение, отметила Майя Ломидзе: «Надо признать, что отдых внутри страны мы всегда считали без транспортной составляющей, потому что у нас много автомобилистов, которые сами добирались. Поэтому мы и в этот раз взяли только туры размещения плюс все услуги без транспортной составляющей. Так вот, минимальная стоимость на человека этим летом была в Крыму: на одного человека – от 45 тысяч рублей за неделю, это усредненная стоимость трех звезд либо с завтраком, либо без питания. Самое дорогое направление – это Кавказские Минеральные Воды, там тур на двоих на 10 дней обходился в среднем в 140 тысяч рублей. В Подмосковье – порядка 100 тысяч, Крым – 85–100 тысяч на двоих на неделю, Дагестан – тоже порядка 80 тысяч в среднем на двоих. В Краснодарском крае стоимость была порядка 90–100 тысяч, и это где-то на 15–20% выше, чем было летом прошлого года. Повторюсь, что это средняя стоимость летнего отдыха с размещением в гостинице три звезды на двоих человек».

Как подчеркнула Майя Ломидзе, снижение спроса на рынке внутреннего туризма, которое наблюдалось этим летом на массовых направлениях, обусловлено очень высокими ценами, их существенной динамикой, из-за чего многие туристы переориентировались на более дешевые варианты отдыха, либо вообще никуда не поехали.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

Сообщение Спрос на рынке внутреннего организованного туризма этим летом снизился на 10-13% появились сначала на Московская правда.

Читать продолжение в источнике: Mospravda
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'