Столичные специалисты готовят к реставрации уникальную находку – карандашницу XIX века, выполненную из цветного стекла, артефакт был обнаружен во время археологических исследований на Фрунзенской набережной. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Карандашница обладает необычным рельефом. На ее стенках изображены головы чертенят, соединенные цепями, которые они сжимают в пастях. Такие карандашницы украшали кабинеты зажиточных людей. В них хранились перьевые ручки и карандаши. Завод в Малой Вишере, на котором ее создали, до сих пор работает. Здесь выпускают как техническое стекло и изделия из него, так и стекло ручной выдувки», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.
Он отметил, что после реставрации находку передадут в музейный фонд. До начала XIX века вдоль будущей Фрунзенской набережной протекал ручей Вавилон. Он брал начало из колодца у Новодевичьего монастыря. До 1930-х годов застройка набережной, за исключением нескольких зданий, оставалась одноэтажной. В 1933 году на этой территории открыли Всесоюзную строительную выставку, а во второй половине 1930-х на набережной построили несколько многоэтажных жилых домов. В это же время берега Москвы-реки облицевали гранитом. Сейчас на этой территории проводятся масштабные археологические исследования, за время проведения работ специалисты обнаружили более 1,2 тыс. артефактов. Основные виды находок – предметы быта и культа. Самые ранние из них датируются началом XVII века.