В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля. Но уже сейчас понятно, что денег на то, чтобы ее отметить, придется потратить больше.
В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля. Но уже сейчас понятно, что денег на то, чтобы ее отметить, придется потратить больше., ведь стоимость ингредиентов для домашнего кулича выросла в Москве на 23,7 процентов за два года. Об этом кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская рассказала Агентству городских новостей «Москва».
«В 2025 году московским домохозяйкам на изготовление кулича потребуется потратить 997 рублей. В среднем по России — 803 рубля, что на 16,5 процентов больше, чем в 2024 году, когда приготовление кулича по аналогичному рецепту обошлось бы в 805 рубля. По сравнению с 2023 годом рост цен в столичном регионе составил 23,7 процентов, или 191,2 рублей, а в целом по стране — 31,4 процентов», — сказала Лебединская.
Москвичам предложили пасхальные куличи за десятки тысяч рублей. За что платить такие деньги?Эксперт отмечает, что за год подорожали все ингредиенты, за исключением яиц, цена на которые снизилась на 0,25 процентов.
«Больше всего в рецепте подорожали соль — на 23 процента и сливочное масло — на 28,8 процентов, что составило 114 рублей. Подорожали почти на четверть и дрожжи.
Что же до остальных продуктов, то мука подорожала на 2,13 процентов, сахар — на 5,63 процентов, молоко на 3,19 процентов. Но и это еще не все!
«1 килограмм цукатов за год вырос с 835 рублей до 890, орехов — с 1544 рублей до 1666 рублей», — заключила Лебединская.
Ранее безопасную норму потребления яиц назвала в преддверии Пасхи диетолог и терапевт НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. Она рекомендовала есть не больше двух яиц за раз.