В столице праздничный стол к Пасхе обойдется в 1,2 тыс. руб. в этом году, что на 13% больше, чем в прошлом году. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко.
«Для домашнего приготовления одного сдобного кулича среднего размера, 1 кг творожной пасхи и десятка яиц, окрашенных с использованием отвара луковой шелухи, в этом году жителям столицы придется потратить в среднем 1,2 тыс. руб. что на 13% больше по сравнению с прошлым годом, когда то же набор продуктов стоил в среднем 1 тыс. 60 руб. Согласно официальной статистике, при годовом уровне инфляции в России на отметке 9,52% в 2024 году, стоимость продуктов традиционного пасхального набора продемонстрировала более значительный рост цен», – сказала Ильяшенко.
Эксперт отметила, что наибольший рост цен наблюдается на сливочное масло.
«Цена 1 кг сливочного масла с 1 тыс. 164 руб. весной 2024 года поднялась до 1 тыс. 433 руб. к середине апреля 2025 года. На 16% подорожало молоко пастеризованное – до 101 руб. за литр. Сметана прибавила в цене 14% – с 340 руб. до 389 руб. за кг, а творог подорожал на 13% и теперь стоит 495 руб. за кг», – пояснила Ильяшенко.
Она добавила, что куриные яйца, напротив, подешевели.
«Неотъемлемый ингредиент блюд пасхального стола – куриные яйца – подешевели на 4%, до 127 руб. за десяток. Цены на пшеничную муку остались практически неизменными и составляют около 63 руб. за кг, а на сахарный песок снизились на 1%. На приготовление домашнего кулича в 2024 году нужно было потратить 295–300 руб., то в этом году домашняя выпечка обойдется в 330–340 руб., что дороже на 12–15% по сравнению с прошлым годом. 1 кг творожной пасхи сейчас обойдется в 701 руб., что на 16% дороже, чем весной 2024 года», – заключила Ильяшенко.