Столичные археологи нашли крупную коллекцию посуды XVIII века

MSKagency 13 часов назад 23
Preview
02.05.2025 09:11. Агентство "Москва".

На территории Чижевского подворья столичные археологи обнаружили большое количество фрагментов разнообразных стеклянных сосудов, а также несколько целых экземпляров уникальной аптечной посуды, все артефакты датированы XVIII веком. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Среди обнаруженных артефактов полностью сохранились три, по всей видимости, аптечных сосуда. Самый ранний, в форме луковицы или капли с удлиненным горлом и искривленным венчиком, относится к началу XVIII века, другие два – четырехгранные с узким горлом, датируются концом XVIII века. От долгого пребывания под землей сосуды покрылись перламутровыми чешуйками. Это явление носит научное название «иризация стекла», – приводятся в сообщении слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Среди находок штофы, винные бутыли, аптечные флаконы, а также многочисленные предметы стеклянной столовой утвари: кувшины, бутыли с ручками, стопы, бокалы и рюмки. Изучение этих находок поможет специалистам узнать больше о развитии отечественного и зарубежного стеклодувного производства. Подлежащие восстановлению сосуды бережно отреставрируют, а затем передадут в музей. В настоящее время реставраторы очищают целые сосуды и покрывают их защитными составами, что позволит продлить сохранность предметов. В дальнейшем артефакты вместе с коллекцией других ценных находок из Чижевского подворья передадут в Музей Москвы. Возможно, они войдут в экспозицию будущих выставок.

До XVIII века подавляющая часть стеклянных сосудов, которые использовались в столице, прибывала из Европы. Затем в России началось собственное производство изделий из стекла. Появились бутылки разных форм: округлые, вытянутые в длину, с тонкими узкими горлышками, напоминающими лебяжьи шеи. Стеклянные флаконы чаще всего использовались в фармацевтике. В начале XVIII века самыми распространенными стали грушевидные.

На данный момент археологи завершили раскопки на территории Чижевского подворья и сейчас ведут работы в режиме наблюдения. В целом во время исследований на этой территории специалисты обнаружили более шести тысяч старинных артефактов, что составило одну из самых больших коллекций археологических предметов из центра Москвы. Она открыла специалистам историю формирования и развития города с XII века. Найденные за все время работ стеклянные сосуды относятся к домонгольскому периоду, времени Московского царства, Петровской эпохе. При этом наибольшее разнообразие стеклянной посуды находили в слоях XVIII века и более поздних.

В XVII–XIX столетиях на территории квартала располагалось три основных крупных владения, известных по историческим источникам. На севере квартала находились двор Шереметевых и двор усадьбы Одоевских – Хаджи-Консты, на юго-западе – двор Салтыковых, впоследствии – двор князей Долгоруковых и купцов Чижевых (Чижовых). При исследованиях были обнаружены многочисленные артефакты, свидетельствующие о развитии на территории подворья косторезного, кожевенного, металлолитейного производства и торговли.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'