В январе – феврале 2025 года столичные предприятия увеличили поставки пищевых изделий на 15,8%, сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город укрепляет продовольственный суверенитет, предлагая производителям широкий набор инструментов поддержки. Кроме того, в Краснопахорском районе ТиНАО строится пищевой кластер, который займет около 170 га земли. При этом более 96 га город предоставил инвесторам в аренду по льготной ставке 1 руб. в год в рамках масштабных инвестиционных проектов. Столичные предприятия постоянно наращивают выпуск, расширяют ассортимент и увеличивают объем отгрузок продуктов питания. Так, в январе – феврале 2025 года в Москве на 15,8% выросла поставка пищевых изделий: на 4% – мясных, почти на 15% – фруктовых и овощных, более чем на 30% – хлебобулочных», – приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова.
Так, в январе – феврале в городе изготовили более 9,5 тыс. тонн мясной продукции, в частности свыше 1 тыс. тонн маринованной свинины. Предприятия столицы также произвели около 6,7 млн банок соков, порядка 2,5 тыс. тонн сыров и примерно 7,8 тыс. тонн рыбной продукции.
«Москва – ведущий центр пищевой промышленности России с более чем 320 предприятиями и 65 тыс. специалистов. Выпускаемая в столице продукция успешно конкурирует как на внутреннем, так и на внешнем рынках благодаря поддержке города, развитой инфраструктуре, квалифицированным кадрам и широкому разнообразию качественных товаров», – цитирует пресс-служба руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова.
Так, специально под гриль-сезон компания «ПК «ЭлитГрупп Инвест» разработала несколько маринадов для свиных шашлыков, шесть видов куриных шашлыков, а также несколько видов купат из курицы. Ассортиментный перечень продукции увеличился примерно на 100 позиций и пополнился, в том числе охотничьими колбасками, варено-копчеными сосисками, куриными котлетами и другими видами продукции.
«В 2024 году наша компания выпустила свыше 37 тыс. тонн мясной продукции. В этом году мы планируем увеличить производство на 30%, чтобы обеспечивать жителей Москвы продукцией самого высшего качества», – приводятся в сообщении слова руководителя компании Армаиса Акопова.
Кроме того, внедрение новых технологических подходов позволило компании «Дымовское колбасное производство» оптимизировать производственный цикл и добиться значительных производственных показателей, выпустив в 2024 году свыше 33 тыс. тонн продукции, общий объем реализации составил около 16 млрд руб. Также компания разработала новые линейки мясных снеков и продуктов без свинины.
«Уже более 20 лет компания «Дымов» обеспечивает рынок широким ассортиментом качественной мясной продукции, включая сосиски и сардельки, идеально подходящие для жарки на гриле или костре. Мы производим более 300 наименований продукции под различными брендами, которые любят миллионы россиян», – цитирует пресс-служба гендиректора компании Альберта Хайретдинова.
Компания активно расширяет свое присутствие на внешних рынках, и в результате целенаправленной экспортной стратегии товарооборот компании по итогам 2024 года по экспортным направлениям удвоился, а в 2025 году планируется дальнейшее увеличение объемов производства, превышающее 36 тыс. тонн.
Московский завод сыров «Карат» представляет ассортимент плавленого сыра в нарезке, в том числе подходящего для пикников. В линейке представлены различные вкусы: классический сливочный, с добавлением ветчины, специально для чизбургеров, сыр для греческого салата, а также широко известные «Дружба» и «Янтарь».
В 2024 году объемы производства достигли 25 тыс. тонн, а в 2025 году компания планирует нарастить выпуск продукции до 30 тыс. тонн. Предприятие активно внедряет современные технологии и сейчас выпускает плавленые, творожные и молодые сыры по испанской технологии.