Во время отдыха в подмосковном парке 28-летнюю девушку укусила кобра, сообщается в Telegram-канале департамента здравоохранения Москвы.
Со слов пациентки, во время ее отдыха в парке с друзьями в рюкзак заползла змея. Когда девушка полезла в рюкзак, змея выскочила оттуда, впилась в руку и скрылась в траве парка.
«Бригада скорой помощи доставила девушку в Московский токсикологический центр Института Склифосовского. Укус кобры смертелен, каждая минута была на счету, поэтому врачи Склифа действовали незамедлительно, чтобы спасти девушке жизнь. Сразу после поступления пациентку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких в отделении реанимации. Далее начали комплексную терапию, включающую плазмообмен, чтобы удалить из плазмы крови девушки вредные вещества яда кобры, дезинтоксикацию и удаление некротических тканей из раны руки», – говорится в сообщении.
Уточняется, что после стабилизации состояния для дальнейшего лечения пациентку перевели в гнойное отделение городской клинической больницы №29 имени Баумана. В месте укуса кобры у девушки развилась флегмона (острое гнойное воспаление мягких тканей) правой кисти. В больнице имени Баумана пациентке провели вскрытие и дренирование флегмоны, а также комплексную интенсивную терапию. В течение двух суток состояние пациентки стабилизировалось, а воспаление ушло. Девушку выписали в хорошем самочувствии с дальнейшей рекомендацией наблюдаться в поликлинике.
Врачи отмечают, что смертельная опасность укуса кобры связана с действием высокотоксичных ядов, содержащих нейротоксины, которые вызывают быстрое развитие паралича дыхательных мышц, кардиотоксины – угнетающие сердечную деятельность, а также цитотоксины, приводящие к некрозу тканей. Особую угрозу представляет высокая скорость наступления жизнеугрожающих нарушений. Без экстренного специализированного лечения шансы на выживание при таком отравлении крайне низки.