Беспилотный летательный аппарат в виде орнитоптера, который передвигается за счет машущих крыльев и полностью изготавливается на 3D-принтере, разработал студент Московского авиационного института (МАИ) Андрей Савенко. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.
«Студент института №6 «Аэрокосмический» МАИ Андрей Савенко создал беспилотный летательный аппарат в виде орнитоптера, который летает за счет машущих крыльев, как у птицы. Главная особенность аппарата состоит в том, что он полностью изготавливается на 3D-принтере. Это техническое решение делает производство доступным, гибким и легко масштабируемым», – сказали в пресс-службе.
В пресс-службе уточнили, что в отличие от предшествующих аналогов, которые были крупными и тяжелыми (15–30 кг), новый орнитоптер компактен и весит около 1 кг. «Он имеет размах крыльев до 1,5 м и массу около 1 кг – и может быть полезен в различных сферах. Маевский орнитоптер сочетает в себе плюсы дронов и самолетов: он способен взлетать вертикально, быстро перемещаться по горизонтали, не требует специальных площадок и может нести полезную нагрузку. Все это делает его удобным инструментом для задач, где важны скорость, маневренность и деликатное взаимодействие с окружающей средой», – пояснили в вузе.
Андрей Савенко, слова которого приводит пресс-служба, отметил, что в аэропортах орнитоптер можно использовать для отпугивания птиц с взлетно-посадочных полос. «Он двигается активно, имитирует хищника и помогает избежать столкновений. Также его можно использовать в заповедниках, но иначе: для наблюдения за животными, без резких маневров и шума. Благодаря плавным движениям и внешнему сходству с птицей, он не вызывает тревоги у обитателей дикой природы. Это особенно важно для ученых, которым нужно собирать точные данные о поведении животных в естественной среде», – пояснил студент.
Автор разработки подчеркнул, что на международном уровне интерес к орнитоптерам остается высоким. «Особенно выделяются японские проекты, отличающиеся технической изощренностью. Однако большинство из них – это демонстрационные модели, не предназначенные для выполнения прикладных задач», – добавил Савенко.
В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время разработка находится на финальной стадии – идет подготовка к летным испытаниям, которые планируется провести в 2026 году.