Студенты принимают активное участие в волонтерской деятельности, они помогают в мероприятиях для пожилых людей, многодетных семей, детей, оставшихся без попечения родителей, жителей новых и приграничных территорий. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В столице более 480 тыс. студентов принимают активное участие в волонтерской деятельности. Объединяет их добрые инициативы cовет руководителей волонтерских центров вузов города Москвы, который был создан на базе ресурсного центра «Мосволонтер». Он поддерживает совместные проекты активистов столичных вузов, организует для них обучающие мероприятия и консультирует по вопросам развития волонтерских центров», – приводятся в сообщении слова директора ресурсного центра «Мосволонтер» Александра Левита.
Кроме того, студенты задействованы в общественной деятельности своего учебного заведения и социальной жизни города. Волонтеры организуют благотворительные акции, тематические круглые столы и конференции, проводят мастер-классы для маленьких подопечных фондов.
Совет руководителей волонтерских центров вузов Москвы помогает наполнить студенческие годы яркими впечатлениями и возможностями для социальной помощи горожанам. К нему может присоединиться любое высшее учебное заведение столицы. Для этого необходимо отправить запрос на почту: partner@mosvolonter.ru. На одной из встреч совета студенты выступили с инициативой нового совместного проекта «С заботой о детях». Он призван помочь социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, через их активное участие в волонтерской деятельности. Главная задача инициативы – сделать жизнь ребят из центров содействия семейному воспитанию интереснее и дать им возможность почувствовать себя любимыми.
Так, в проекте принимают участие ведущие вузы столицы, которые активно развивают социальное направление волонтерской деятельности. Студенты готовят совместные развлекательные программы, придумывают игры, проводят мастер-классы, заранее готовят подарки. До конца года к проекту планируется привлечь более 10 столичных высших учебных заведений.
Например, учащиеся Московского государственного университета имени Ломоносова вместе с детьми семейного центра «Притяжение» лепили из воздушного пластилина и рисовали картины. Студенты Российского государственного социального университета (РГСУ) провели мастер-класс для ребят с ограниченными возможностями здоровья в семейном центре «Дмитровский». В мае состоялся выездной интенсив для руководителей волонтерских центров столичных высших учебных заведений, посвященный разработке новых идей и межвузовских проектов. Осенью студенты примут участие в масштабном форуме «В центре добра». На нем представители университетов смогут проработать стратегии развития волонтерских центров, получат методическую помощь и приобретут необходимые компетенции.
Социальное волонтерство входит в тройку наиболее популярных направлений среди учащихся Российского государственного социального университета. В стенах вуза регулярно проходят лекции, круглые столы и конференции по актуальным вопросам современной семьи и традиционных ценностей. Студенты принимали участие в Московском молодежном социальном форуме, акциях «Социальные внуки» и «Чистый четверг», Всероссийском форуме «Социальные практики добрососедства» и других мероприятиях. Каждую неделю волонтеры вуза заботятся о пожилых людях вместе с фондом «Дари еду».
Ежегодно более 350 студентов РГСУ задействованы в волонтерских событиях социального направления. В рамках практических занятий совместно с преподавателями они посещали благотворительный фонд «Дом слепоглухих» в деревне Пучково, Московскую городскую организацию Всероссийского общества слепых и реабилитационный центр «Воскресенье». Учащиеся по направлениям «Организация работы с молодежью» и «Социальная работа» проводили детские праздники для подопечных фонда «Чудо света». Волонтеры организовали мастер-классы по лепке, созданию игрушек и поздравительных открыток для детей от трех до 10 лет.
Дарья Шевлягина, руководитель волонтерского центра РГСУ и обладательница знака отличия «Волонтер Москвы», отметила, что вуз принимает активное участие в проекте «С заботой о детях». Так, волонтеры провели мастер-класс по декорированию новогодних игрушек для ребят с ограниченными возможностями здоровья из яхромского отделения семейного центра «Дмитровский». Сейчас планируются новые мероприятия.
При поддержке ресурсного центра «Мосволонтер» молодые добровольцы плетут пледы для недоношенных детей, мастерят игрушки для ребят из социальных центров. Каждый год студенты и сотрудники университета принимают участие в акции «Соберем ребенка в школу». С 2022 года они отправили на новые территории более семи тонн гуманитарного груза, свыше семи тысяч книг для библиотек исторических регионов и более 600 писем бойцам.
Кроме этого, волонтеры РГСУ помогают участникам спецоперации в реабилитации и ресоциализации. Студенты сопровождают ветеранов, проводят мастер-классы, спортивные соревнования, культурно-развлекательные мероприятия, вечера настольных игр.
Социальное волонтерство более 11 лет является одним из самых популярных направлений среди студентов, а также преподавателей и других сотрудников Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова. Добровольцы помогают пожилым, многодетным семьям, детям с ограниченными возможностями здоровья и малышам, оставшимся без попечения родителей.
Оксана Костенко, директор волонтерского центра РЭУ имени Плеханова и обладательница знака отличия «Волонтер Москвы», рассказала, что они примут участие в спортивной программе в рамках совместного проекта «С заботой о детях». Кроме того, до конца 2025 года планируется реализовать проект «Большие выезды». Для детей будут проводить концерты, мастер-классы, соревнования, профориентационные мероприятия и многое другое.
Студенты регулярно оказывают адресную помощь пожилым людям вместе с благотворительным фондом «Дари еду». В прошлом году волонтеры организовали выезд в социальный дом «Северное Измайлово». Вместе с его жителями они обсуждали книги, гуляли, читали стихи, исполняли любимые песни. Для маленьких подопечных фондов «Содружество», «Ты ему нужен» и «Русфонд» добровольцы провели благотворительную ярмарку, на которой создавали игрушки, украшения, свечи и многое другое. Кроме этого, они организовали поздравление детей в Научно-исследовательском клиническом институте педиатрии имени академика Вельтищева и детском клиническом центре имени Рошаля.
По словам Оксаны Костенко, каждый год волонтерами становятся более 3 тыс. студентов вуза. Свыше 330 человек координируют направления и возглавляют социальные проекты. Девиз волонтерского центра РЭУ имени Плеханова – «Развиваем себя через добрые дела». Студентам нравится помогать, выстраивать эмоциональную связь с благополучателями, а также приобретать ценный опыт. А чтобы ребята могли самостоятельно организовывать мероприятия, в центре развивают такое направление, как социальное проектирование.
Волонтерский центр Российского экономического университета имени Плеханова также регулярно собирает помощь для участников СВО и жителей новых и приграничных территорий. Студенты и сотрудники передали свыше 2,1 тонны продуктов длительного хранения, детских товаров, одежды, маскировочных сетей, вещей первой необходимости, средств личной гигиены.
Волонтерский центр «Открытое сердце» Российского университета транспорта (РУТ) с 2019 года помогает пожилым людям, многодетным родителям, семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, жителям новых и приграничных территорий и участникам спецоперации. Первую добрую акцию студенты провели для ребят из центров содействия семейному воспитанию «Соколенок» и «Юнона».
При поддержке фонда «Подари солнечный свет» они вязали вещи для малышей, родившихся раньше срока. Волонтеры приезжали с мастер-классами и концертом в Муромский детский дом. Активисты и сотрудники университета собрали для благотворительного фонда «Второе дыхание» более 120 килограммов вещей, которые передали людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Анна Шпилькина, начальник отдела поддержки студенческих сообществ и руководитель центра «Открытое сердце», пояснила, что в вузе развивают более восьми направлений волонтерской деятельности и одним из самых значимых является социальное. Студенты-добровольцы всегда приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. В прошлом году они приняли участие в акции «Для маленьких и смелых» в рамках весеннего сезона проекта «Время добра». Ребята передали для детей, проходящих длительное лечение в больницах, конструкторы, игры, игрушки, пазлы и книжки.
Студенты помогают жителям новых и приграничных территорий. В 2022 году на базе Российского университета транспорта работал штаб «Москва помогает». За 2022/2023 учебный год в вузе собрали более 3,3 тыс. единиц товаров. В прошлом году учащиеся передали канцелярские принадлежности, школьную и спортивную форму в рамках акции «Соберем ребенка в школу». Одними из первых они откликнулись на сбор товаров первой необходимости для проживающих в Курской области и принесли одежду для детей и взрослых, подушки, одеяла, пледы и постельное белье.
Кроме того, добровольцы оказывают посильную помощь бойцам. При поддержке ресурсного центра «Мосволонтер» был организован мастер-класс по изготовлению окопных свечей. Студенты связали более 700 маскировочных сетей, сделали свыше двух тысяч хирургических салфеток для госпиталей. Ко Дню защитника Отечества волонтеры собирали подарки для участников специальной военной операции. Организация волонтерской деятельности и привлечение к участию в городских мероприятиях соответствуют задачам национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе».