
Джамбия — это очень древний кинжал. Когда-то он был распространен от стран Ближнего Востока до Индии. Это обоюдоострый, сильно изогнутый короткий кинжал длиной до 30 см. Посредине обычно идет ребро, которое придает ему прочность. Гарды нет, а рукоять делают либо в форме балясины, либо в форме буквы «Т». Двойная заточка и широкий, изогнутый клинок позволяли делать самые разнообразные движения: атаковать как прямым, так и обратным хватом, резать, колоть, выполнять ловкие крутящие движения. Одним ударом такого кинжала можно было пробить насквозь свернутую в рулон овечью шкуру.
Статуи, за пояс которых заткнуто оружие, похожее на короткий изогнутый кинжал, были найдены археологами при раскопках государства Химьяр. Оно существовало на территории современного Йемена с 110 года до н. э. по 599 год н. э. Это может быть статуя царя Мадикариба Яфура (V век нашей эры) или Маликкариба Йухамина (IV век нашей эры).
Есть также и индийская версия появления джамбии. Или по крайней мере ее названия. В конце XVI века шейх Абу-ль-Фадль ибн Мубарак Аллами написал «Акбар-наме» – книгу о правлении Великих Моголов. В ней упоминается кинжал джамбхва. Это персидское слово, которое переводится как «бок». И действительно, джамбию носят на боку.
Поэтому есть две версии появления джамбии в Йемене — существовала испокон веков и пришла из Индии. Впрочем, может быть, верны обе версии. Очень уж удобна эта форма кинжала — и для боя, и для повседневного ношения. Возможно, блеск величия Моголов дал древнему йеменскому кинжалу новое имя и новый дизайн. Говоря современным языком — провели ребрендинг.
О древности джамбии в Йемене говорит и разнообразие его видов. Больше всего распространена «племенная» джамбия. Орнамент ее свой для каждого племени, и носят такую джамбию, заткнув за пояс вертикально. Другая разновидность джамбии — тума, ее носят судьи и потомки пророка Мухаммеда. В районе Мекки и Медины (а это уже не Йемен) носят абди с посеребренными ножнами и Т-образной рукоятью. Хадрамия — с очень сильно изогнутым лезвием. Канджар — индо-персидский кинжал, похожий на джамбию, с более плавным изгибом лезвия.
Сегодня джабмия — деталь повседневного костюма всех йеменцев мужского пола. Ее начинают носить еще в юности, дарят мальчикам на совершеннолетие. В соседнем Омане джамбия изображена на государственном флаге. Найдите в интернете фотографию султана Омана Хайтама бин Тарика и посмотрите, что заткнуто за его кушак. Кроме того, современные версии джамбии используют спецназовцы Йемена, Иордана, Брунея.
А в Йемене джамбию изготавливают повсеместно, кустарными способами. Туристы порой покупают сувениры с жестяным мягким лезвием.
Но это явно не тот случай. Ножны старые. Лезвие самого кинжала заржавело. Видимо, купили его очень давно, хранился абы где и абы как…
На КПО «Нева» нашли другой интересный предмет — флакон из-под редких арабских масляных духов «Шаджан» (Shajan). Они были созданы в ОАЭ арабским парфюмерным брендом Afnan. Эти духи славятся не только утонченным ароматом, но и оригинальностью флакона.
Конкретно от этого флакона потерялась крышка, а аромат духов давно выветрился. Видимо, поэтому его и отправили на свалку.
Арабские духи – особый вид парфюмерного искусства со своими традициями, узнаваемыми нотами и характерной манерой исполнения. Ароматы Востока не оставляют равнодушными даже самых требовательных и искушенных любителей парфюмерии. Еще в Персии много веков назад химики изготавливали особые благовонные смеси для проведения обрядов и ритуалов в храмах. Знаменитый персидский врач Авиценна является автором не только многих чудодейственных лекарств, но и удивительных ароматов.
Основными ингредиентами восточных ароматических смесей в древности были шафран, ладан, амбра, роза, лаванда. Позже, с распространением арабских завоеваний, в арсенале парфюмеров появились другие благовония — сандал из Индии, мускус кабарги из Китая, стираксовое масло и камфора из далекой Шривиджайи, алоэ, корица, гвоздика и мускат с Зондских островов и Малабарского побережья Индии.
Старинный йеменский кинжал и современный флакон из-под редких духов пополнили экспозицию музея «Культурный слой».
Яна Маевская.
По материалам «Мой Дом Москва»
Фото предоставлено Группой «ЭкоЛайн»
Сообщение Сувенир на свалке появились сначала на Московская правда.