В Единый государственный реестр объектов культурного наследия включили три старинных дома, расположенных в центре Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Среди них – особняк купцов Марковых по адресу: ул. Каретный ряд, д. 4, стр. 4; жилой дом П.А. Бачуриной – И.Е. Смирнова по адресу: ул. Новокузнецкая, д. 40, стр. 1 и 2 и особняк С.К. Тронше в Хомутовском тупике (д. 10, стр. 1). Ранее эти исторические здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия», – говорится в сообщении.
В особняке купцов Марковых, расположенном на ул. Каретный Ряд, в 2022–2024 годах была проведена комплексная реставрация. Специалисты привели в порядок фасады и интерьеры здания, выстроенного в стиле ампир. Реставраторы расчистили фасады от поздних слоев штукатурки и краски и восстановили их исторический облик. Кроме того, по архивным чертежам и сохранившимся фрагментам декора смогли вернуть мезонин и лестницы на их историческое место, отреставрировали изразцовую печь, воссоздали паркетные полы и утерянное ограждение главного фасада. Парадную лестницу, архитектурный декор и тянутые карнизы собрали по сохранившимся шаблонам. Помимо этого, удалось восстановить скульптуры двух грифонов, из-за которых особняк в народе прозвали домом с пегасами.
Двухэтажный особняк с мезонином, украшенный лепным декором, принадлежал сыновьям купца Федора Маркова, а затем его внукам. Семья Марковых занималась экипажным производством и торговлей. В конце 1830-х годов они получили звание потомственных почетных граждан. В 1901 году здание было приспособлено под сдачу квартир. В начале ХХ века в одной из квартир на втором этаже главного дома проживал выдающийся режиссер и театральный деятель, реформатор русского театра Константин Станиславский, в гостях у которого бывали многие известные представители русской культуры и искусства.
Особняк С.К. Тронше в Хомутовском тупике был построен в 1910 году по проекту архитектора Витольда Дзевульского и по заказу купца Камилла Германа Федора Тронше и его жены Софии Карловны (в честь которой и был назван). Фасады двухэтажного здания выполнены в стиле неоклассики и сохранили лепные рельефы и изящные оконные переплеты с фрагментами цветных витражей. Главный вход выделен порталом с высоким фронтоном и колоннами дорического ордера. Среди исторических деталей интерьеров – парадная лестница с фигурным металлическим ограждением и метлахской плиткой, в залах сохранились лепнина, розетки, колонны.
Облик жилого дома П.А. Бачуриной – И.Е. Смирнова конца XIX – начала ХХ века, расположенного на ул. Новокузнецкая, более чем за 100-летнюю историю неоднократно изменялся. Первоначальный проект застройки был составлен Сергеем Шервудом – сыном известного архитектора, скульптора и теоретика архитектуры Владимира Шервуда. Здание выполнили из дерева в стиле эклектики с добавлением элементов древнерусского зодчества. В 1913 году по проекту архитектора Сергея Воскресенского был выстроен новый дом, а старое деревянное строение стало его частью. Архитектурное решение нового комплекса было вдохновлено европейским дворцовым зодчеством XVIII века с характерными высокими кровлями. В стилистике прослеживается влияние модерна.