Участники Большой арктической экспедиции из Москвы прибыли на Крайний Север

MSKagency 5 часов назад 21
Preview
09.08.2025 09:15. Агентство "Москва".

Участники Большой арктической экспедиции – 2025 добрались до Крайнего Севера: 14 московских школьников и студентов колледжей прибыли на мыс Челюскин и мыс Прончищева, преодолев 5,8 тыс. км. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Большая арктическая экспедиция – уникальный проект столичного образования, который дает московским школьникам возможность отправиться на Крайний Север. В этом году в течение двух недель ребята будут изучать биоразнообразие Арктики, соберут данные о млекопитающих, птицах и растениях, а также благоустроят мемориал советским полярникам», – отметили в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

Чтобы добраться до Крайнего Севера, участники экспедиции летели из Домодедово в Норильск, затем в населенный пункт Хатанга, а из него на вертолетах к местам проведения работ и исследований. Группа разделилась: часть путешественников отправилась на мыс Челюскин, другие – на мыс Прончищева. После этого второй команде предстоит преодолеть пеший переход длиной более 100 км, чтобы встретиться в основном лагере.

Во время похода юные путешественники займутся изучением арктической флоры и фауны. Они будут наблюдать за моржами, белухами, тюленями, птицами, а также исследовать мхи, лишайники и водоросли. Для анализа проб ребята используют современные методы – от генетических исследований до изучения элементного состава. Полученные данные передадут в Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, Ботанический институт имени В.Л. Комарова, Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова и Териологическое общество Российской академии наук, а также в зоологический музей и центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Объединенный институт ядерных исследований и научные базы проектов «Флора России», «Млекопитающие России» и «Птицы России».

«Проведение таких исследований крайне важно для пополнения знаний о биоразнообразии Арктики, мониторинга состояния экосистем, расширения карт распространения видов и выявления новых, в том числе редких и охраняемых, объектов. Это позволит повысить степень изученности малоисследованных арктических районов и даст научную базу для их сохранения», – приводятся в сообщении слова руководителя исследовательских экспедиций в Арктике и Антарктиде, кандидата биологических наук Ивана Смирнова.

Благоустройство мемориала советским полярникам – участникам Великой Отечественной войны стало еще одной задачей экспедиции. Для этих работ в команду специально включили шесть профессиональных строителей. Акция станет одним из многочисленных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Победы.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'