
Фото: ГКП РС (Я) «Якутский скот» Автор: Маргарита Салахова
Федеральный научный центр животноводства ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста в Подольске и ГКП РС (Я) «Якутский скот» подписали соглашение о сотрудничестве для сохранения и развития уникальной северной породы якутского скота. Об этом сообщает администрация городского округа.
В Национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов сельскохозяйственных животных включат представителей аборигенных пород.
В планах провести совместные исследования и экспертизы, разработать современные методики и новые подходы к сохранению и разведению скота, стажировки и повышение квалификации специалистов, обмен опытом между регионами.
Якутский скот Крайнего Севера требует сохранения, потому что он не просто адаптирован к холоду, а идеально приспособлен жить в нем. Якутский скот сам пасется даже в самых суровых условиях, мамы успешно выкармливают телят и при этом дают молоко людям.
В Якутии работают ученые из Национального центра генетических ресурсов животных ФИЦ ВИЖ. В том числе кандидат биологических наук Игорь Недашковский и руководитель группы криобанка Дмитрий Рудиянов. Они уже побывали на базах «Таастаах» и «Кылыс», чтобы вживую увидеть, как живет якутский скот, и начать научную работу по его сохранению.