В Московском физико-техническом институте (МФТИ) завершилась разработка нового масс-спектрометра, предназначенного для научных исследований, а также использования в практических приложениях, где требуется идентификация веществ с высокой достоверностью. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Как отмечается, разработанный прибор не имеет аналогов по конструкции, как в России, так и в мире. Образец изделия успешно прошел испытания и передан в госприемку.
«Основой созданного прибора является оригинальный принцип. Его ключевой элемент – масс-анализатор на основе многоэлектродной гармонизированной ловушки Кингдона – может стать основой для нового семейства устройств. Разработанный масс-спектрометр представляет собой первое из возможных устройств – газоанализатор, который позволяет исследовать летучие и низколетучие органические вещества, а также газообразные неорганические соединения. Принцип работы заключается в измерении массы ионов, удерживаемых в ловушке, на основе сигнала, создаваемого пакетом ионов на детектирующих электродах ловушки», – говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что новый прибор компактнее существующих иностранных аналогов и имеет значительно более низкую цену при схожих аналитических характеристиках.
«К сентябрю 2027 года новый отечественный масс-спектрометр будет готов к серийному производству и продаже. Подобные приборы относительно сложны, а их эксплуатация требует создания сложной инфраструктуры. Поэтому они предназначены, в первую очередь, для применения в сфере разработок – в академической науке, образовании и исследовательских центрах технологических компаний», – пояснили в МФТИ.
По словам разработчиков, основные сферы применения созданного прибора включают академическую науку, химическую промышленность, нефтехимию и геологоразведку. В будущем в случае дальнейшего усовершенствования технологии также возможно его использование в медицине, например, для анализа выдыхаемого воздуха.
«Несмотря на наличие зарубежных аналогов, в России устройство не имеет прямых конкурентов и является очередным шагом к импортозамещению и технологическому суверенитету страны», – резюмировали в пресс-службе.