Законопроект о наделении субъектов РФ полномочиями по предоставлению на льготных условиях земельных участков для создания приютов для животных планируют подготовить в Госдуме. Об этом заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш сообщил в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства, направленного на защиту граждан от нападения бездомных животных при комитете нижней палаты парламента по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
«Мы в комитете предварительно отрабатывали по поводу предоставления земельных участков тем организациям, НКО и бизнесу, которые занимаются созданием приютов или организацией деятельности, связанной с обращением с животными. Есть предложение какое: подготовить, мы внутри комитета эту работу сделаем, законопроект, который наделит субъект федерации, которому это будет необходимо, полномочиями по предоставлению на льготных условиях таких земельных участков на безвозмездной основе в части НКО, и здесь тоже есть определенный вариант, связанный с тем, на каких основаниях предоставлять, например, бизнесу», – сказал Самокиш.
По его словам, такая мера позволила бы снизить стоимость содержания животных в приюте.
Ранее «Известия» сообщали со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, что законопроект о праве регионов принимать решения по умерщвлению бродячих животных в приютах противоречит постановлению Конституционного суда.
Вновь вопрос защиты людей от нападения уличных животных в Госдуме обсудили 4 марта 2025 года. В частности, речь шла о подготовке резонансного законопроекта, который позволит регионам усыплять бесхозных собак после периода, который установят местные заксобрания. Документ, авторами которого выступили 24 депутата от разных фракций, предлагает исключить из закона норму, в соответствии с которой животное после отлова, вакцинации и стерилизации возвращается из приюта в среду обитания. Для этого регионы наделяют полномочиями самостоятельно устанавливать предельные сроки содержания животных в приютах. Если животное находится в приюте дольше установленного срока, его предлагается умерщвлять гуманным способом, следует из проекта.