В гипермаркетах нашли шашлыки с кишечной палочкой. Производители вины не признают

Moslenta 5 часов назад 21
Preview

Покупка готового мяса для шашлыка в майские праздники может привести к отравлению или серьезным заболеваниям. Проверка продукции известных брендов показала наличие в ней кишечной палочки — возбудителя сальмонеллеза.

Как пишут «Известия», они вместе с экспертами проверили продукцию популярных марок и выявили целый ряд нарушений. Оказалось, готовыми шашлыками можно отравиться или заработать крайне неприятные заболевания.

В образцах заготовок для шашлыка из семи разных гипермаркетов в нескольких городах России допустимые нормы содержания ряда микроорганизмов были сильно превышены. Речь идет о продукции компаний «Мираторг» и «Филье проперти».

Так, в двух пробах, взятых в продуктах от компании «Мираторг» выявлена кишечная палочка. Экспертизу проводила лаборатория ФГБУ «НЦБРСП».

«Превышение норм говорит о несвежести продукта или нарушении правил хранения», — пояснила Елена Гусева из ФГБУ «НЦБРСП». Гастроэнтеролог Андрей Якушев добавил, что патогенные штаммы кишечной палочки вызывают диарею, рвоту, а в тяжёлых случаях — поражение почек или даже рак.

Фото: Andrey Titov / Business Online / Globallookpress.com

Компании-производители отвергли все обвинения. «Мираторг» назвал результаты «сомнительными», сославшись на возможные нарушения при доставке образцов в лабораторию. В компании прислали свои протоколы испытаний от апреля 2025 года, где бактерий не нашли.

Магазины «О’кей» и «Ашан», где и были куплены шашлыки с неприятным сюрпризом, также заявили, что соблюдают все правила хранения продуктов. «Мясо доставляется в термопакетах с аккумуляторами холода», — отметили в «О’кей». Однако директор по качеству сети Светлана Гиль также отметила, что «нарушение температурного режима могло произойти во время транспортировки в лабораторию».

Проверки на рынках столичного региона показали: продавцы часто торгуют испорченным мясом без документов. Например, на одном из рынков мясо с желтыми пятнами и неприятным запахом просто лежало под дождем, а ветеринарные сертификаты у продавцов оказались просроченными.

«Наша продукция — для животных», — заявила продавщица в другом месте, хотя в очереди стояли пенсионеры. При этом ветеринарные заключения, выданные рынком, не указывали срок годности и касались только одной туши, а не всего ассортимента.

По словам Виктории Корнеевой из Россельхознадзора, каждая партия мяса должна иметь электронный паспорт в системе «Меркурий». Однако многие мелкие продавцы игнорируют правила.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'