Члены фракции «Новые люди» в Госдуме внесут в нижнюю палату парламента законопроект с предложением предоставить родителям возможность брать выходной день 1 сентября. Копия соответствующего документа имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».
«Проектом федерального закона «О внесении изменения в ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации» предлагается предоставить родителям (опекунам, приемным родителям) возможность брать выходной день 1 сентября, чтобы проводить ребенка в школу в начале учебного года», – говорится в пояснительной записке к документу.
В материалах к законопроекту отмечается, что указом президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года 1 сентября объявлен Днем знаний, но согласно ст. 112 ТК РФ нерабочим праздничным днем этот день не является.
«Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и руководителем. Однако руководители не всегда признают День знаний – 1 сентября – уважительной причиной для предоставления выходного дня, что лишает родителей возможности проводить ребенка в школу, сопровождать детей на торжественные линейки и первые уроки», – подчеркивается в пояснительной записке.
В материалах также уточняется, что в результате многие семьи оказываются в ситуации, когда важный для ребенка и всей семьи день проходит в спешке, а часть родителей и вовсе лишены возможности разделить с детьми этот значимый момент.
«Вместе с тем для родителей школьников, особенно тех, кто ведет ребенка в школу впервые, присутствие на линейке и участие в школьных мероприятиях – не просто формальность, а важная поддержка, создающая у ребенка чувство уверенности в начале нового учебного этапа. Однако из-за того, что 1 сентября для большинства родителей является рабочим днем, участие в этих мероприятиях часто оказывается затруднительным», – указано в пояснительной записке.