В Госдуме предложили разрешить размещать маткапитал на банковских вкладах

MSKagency 4 часов назад 46
Preview
03.02.2025 19:00. Агентство "Москва".

Заместитель председателя Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков и заместитель руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева направили в министерство труда и социальной защиты РФ запрос с предложением разрешить размещать маткапитал на банковских вкладах. Копия обращения имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«Считаю необходимым внести изменения в законодательство, разрешив родителям сразу после рождения ребенка размещать средства материнского капитала на банковских вкладах при условии, что сумма вклада и полученный доход через три года будут использованы в соответствии с федеральным законом №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Учитывая, что в настоящее время средняя ставка по депозитам в банках составляет около 22%, граждане смогут увеличить размер материнского капитала более чем на 60% за три года, сохранив его реальную стоимость», – говорится в обращении.

В документе также отмечается, что, по данным Социального фонда России, в 2023 году самым популярным способом использования материнского капитала стало улучшение жилищных условий: 677 тыс. семей потратили выплату на покупку или строительство жилья, а общая сумма перечислений составила 394 млрд руб.

«При этом право использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий возникает со дня рождения или усыновления ребенка, но может быть реализовано не ранее, чем через три года. Исключения предусмотрены только для трат на первоначальный взнос, погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке», – говорится в обращении.

Авторы инициативы поясняют, что таким образом, если семья покупает квартиру за накопленные деньги, не прибегая к заемным средствам, то она вынуждена ждать, пока ребенку исполнится три года, чтобы использовать материнский капитал для покупки жилья. «В условиях высоких темпов роста цен на жилье значительная часть денежных средств материнского капитала теряет свою реальную стоимость», – отмечается в документе.

Ранее «Известия» сообщили со ссылкой на Счетную палату, что в 2024 году россияне получили 706 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'