Депутаты Государственной думы Евгений Марченко и Александр Бородай внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается запретить раздел средств одного из супругов, полученных в связи с участием в специальной военной операции (СВО), при расторжении брака, заключенного после 24 февраля 2022 года. Документ опубликован в думской электронной базе.
«Действующее законодательство устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения», – говорится в пояснительной записке.
Авторы напомнили, что, согласно Семейному кодексу РФ, денежные средства, получаемые военнослужащими и приравненными к ним лицами в связи с участием в СВО, подпадают под режим совместной собственности супругов. При этом участие в СВО связано с повышенным риском для жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, а выплачиваемые деньги имеют особый характер и предназначены для компенсации повышенных рисков и тягот военной службы.
Однако, по словам парламентариев, после начала СВО участились случаи заключения браков с участниками специальной военной операции, мотивированные не созданием семьи и построением долгосрочных отношений, а в целях получения доступа к денежным выплатам. Подчеркивается, что такие браки нередко расторгаются вскоре после получения военнослужащим выплат с последующим требованием о разделе полученных средств.
«В целях устранения вышеуказанных проблем и обеспечения дополнительных гарантий защиты имущественных прав участников специальной военной операции законопроектом предлагается дополнить ст. 36 Семейного кодекса РФ п. 4, устанавливающим, что денежные средства, полученные супругом в связи с участием в специальной военной операции, являются его личным имуществом и не подлежат разделу при расторжении брака, зарегистрированного после 24 февраля 2022 года.<...> Важно отметить, что предлагаемое изменение затрагивает только браки, зарегистрированные после 24 февраля 2022 года, то есть после начала специальной военной операции, что обеспечивает баланс интересов супругов и исключает возможность обратного действия новой нормы к бракам, заключенным до начала специальной военной операции», – добавили депутаты.
В пояснении к законопроекту подчеркивается, что инициатива направлена на защиту института брака от снижения его значимости и превращения в инструмент для получения материальной выгоды.
«Предлагаемое изменение будет способствовать снижению количества фиктивных браков, заключаемых с военнослужащими с целью последующего раздела полученных ими денежных выплат, что в свою очередь позволит сохранить целевой характер этих выплат и обеспечить их использование по назначению – для компенсации рисков и тягот военной службы в особых условиях», – заключили авторы.
В конце апреля «Известия» сообщали, что президент РФ Владимир Путин назвал безусловным приоритетом для страны обеспечение задач спецоперации, поддержку оборонной промышленности, армии и флота. Президент отдельно отметил вклад региональных властей, в том числе отправку гумпомощи, участие в волонтерском движении. По его словам, почти в каждом регионе реализуют программы, направленные на оказание помощи участникам СВО и членам их семей. Он поручил обозначить стандарты поддержки бойцов, использовав лучшие практики регионов.