Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о предоставлении ежегодной выплаты работникам культуры и искусства, представителям российской науки, медицинским работникам и школьным учителям. Документ опубликован в думской электронной базе.
«Согласно данным Центра экономики РАНХиГС, в российских школах не хватает более 250 тыс. учителей. По подсчетам Минздрава РФ, дефицит врачей составляет почти 26,5 тыс. человек, а дефицит среднего медицинского персонала – 58 тыс. человек. Главной причиной указанных дефицитов является низкая и несправедливая оплата труда. При этом проведение индексации заработной платы и повышение минимального размера оплаты труда требуют существенных финансовых средств, что создает необходимость введения дополнительных стимулов, особенно для привлечения молодых специалистов в регионах», – говорится в пояснительной записке.
В связи с этим парламентарии подготовили законопроект, который предусматривает предоставление ежегодной выплаты налогоплательщикам, работникам культуры и искусства, научным и научно-педагогическим работникам, а также педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам. По мнению авторов, принятие инициативы позволит регионам получить дополнительный инструмент для привлечения молодых специалистов в наиболее нуждающиеся отрасли.
«При этом предусматривается возможность для субъектов Российской Федерации установить конкретный перечень лиц, имеющих право на получение выплаты, исходя из общеустановленных условий», – добавили депутаты.
Согласно документу, выплата будет рассчитываться как разница между суммой уплаченного НДФЛ за год, предшествующий году обращения за выплатой, и суммой налога, начисленного с того же дохода по ставке 6% в полном объеме. Выплата будет осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования РФ при условии, что получатель является россиянином, постоянно проживает в России, является налоговым резидентом и уплатил налог на доходы физлиц за указанный год.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2026 года.