В половине исследованных приправ для шашлыка и других специях нашли опасные вещества.
Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) провел исследование, результаты которого показали: в 50 процентах исследуемых образцов специй обнаружено превышение норм по содержанию вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Так, согласно данным НСЗПП, в «Приправе для шашлыка» бренда «Приправыч» и «Приправе универсальной» бренда «Спайс мастер» показатели КМАФАнМ (количество микроорганизмов, включая патогенные) превышены в 40 раз. Наибольшее же количество нарушений по наличию бактерий группы кишечной палочки выявлено у продукции АО «Проксима»: «Приправа для холодца и зельца», «Приправа для блюд из картофеля» и «Перец черный молотый».
Письмо об этой ситуации уже отправлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Однако, собирающимся на шашлыки дачникам стоит быть аккуратнее. Опасные приправы на вкус мяса вряд ли повлияют, а вот на здоровье — запросто.
Ранее о том, откуда пришла мода на шашлыки и как оригинально их замариновать, «Мосленте» рассказал шеф-повар и знаток кавказской кухни Владимир Максимов.