Продукты с белком из насекомых могут появиться в России в ближайшие 3-5 лет. Сейчас такое производство невозможно из-за отсутствия необходимой правовой базы.
Использование белка из насекомых для производства продуктов перспективно, что подтверждают современные исследования, но в России это направление пока только развивается. Член научно-технического совета Минсельхоза, вице-президент Российского союза пекарей Ольга Пономарева объяснила в интервью ТАСС, что для широкого использования насекомых в производстве пищи необходимо «преодолеть культурные предубеждения и разработать эффективные методы переработки».
По словам эксперта в течение трех-пяти лет в России могут появиться батончики, снеки, йогурты и хлебобулочные изделия, содержащие в своем составе белки, полученные из насекомых. Ученые прогнозируют, что муку из насекомых можно будет использовать для различных блюд: от мясного фарша до протеиновых коктейлей и белкового шоколада. Белок насекомых по биологической ценности сопоставим с полноценными белками куриного яйца, говядины и рыбы. При этом для производства насекомых нужно в разы меньше площадей, кормов и воды, чем в сельскохозяйственном производстве, традиционном животноводстве и даже в производстве рыбы.

«Конечным продуктом для людей будут как насекомые, — объясняет Пономарева, — так и сухие или влажные субстанции, переработанные формы из насекомых. Например, это может быть пищевая добавка, которая станет применяться при производстве хлеба для повышения его белковой ценности».
Эксперт рассказала, что на данный момент два миллиарда человек на планете едят насекомых. Это часть культуры питания в ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Также употреблять насекомых в пищу официально разрешено в некоторых западных странах.
Переход к широкому производству и потреблению белка из насекомых в России сейчас сдерживает отсутствие нормативно-правовой базы. Согласно действующему законодательству ЕАЭС, насекомые относятся к пищевой продукции нового вида. Она подлежит государственной регистрации после проведения полного комплекса научных исследований и заключений экспертов-медиков, которым предстоит подтвердить безопасность этой продукции для здоровья.