В Москве состоялся конгресс «Право на здоровье», на котором заместитель директора Центра по координации эндокринологической службы ФГБУ «НМИЦ эндокринологии им. академика И. И. Дедова» Минздрава России Виктор Калашников рассказал о главных направлениях федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» и его первых результатах.

По словам Виктора Калашникова, главные цели программы – обеспечение пациентов лекарствами, создание четкой системы организации помощи, четкой маршрутизации и централизации эндокринологической службы.
– В 84 регионах страны уже созданы региональные эндокринологические центры, а к 2030 году планируется запустить 251 межрайонный эндокринологический центр, – рассказал Виктор Калашников. – Кроме того, создано более 1600 школ для пациентов с диабетом, а обучено свыше тысячи специалистов среднего и врачебного звена. Кроме того, благодаря федеральному проекту закуплено более 1200 анализаторов для регулярного определения гликированного гемоглобина. Системами непрерывного мониторинга глюкозы уже обеспечены 60 тысяч детей и беременных женщин с диабетом 1-го типа. Тем не менее главное в этом проекте – не просто отдельные закупки и мероприятия, а выстраивание устойчивой системы оказания помощи пациентам с сахарным диабетом, которая реально продлевает жизнь и снижает число осложнений.
В ближайшие годы в России будет создан единый цифровой портал «Про диабет», который объединит информацию для врачей, пациентов и их родственников, а также позволит пациентам легко записываться в школы диабета и на прием к специалистам.
Мона Платонова.
Фото mos.ru
Сообщение В России создают единую систему помощи пациентам с сахарным диабетом появились сначала на Московская правда.