Рассказ об эксперименте 1970-х годов в заводской столовой вызвал горячее обсуждение в сети. Люди стали вспоминать советское прошлое и те условия, в которых приходилось жить и работать.
Горячее обсуждение вызвала история о советском социальном эксперименте, которую россиянин опубликовал на личной странице в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России).
«В 1970-х годах провели эксперимент, — написал автор. — "Подопытными" стали обычные заводчане, рабочий класс. В заводской столовой вместо кассира поставили простой поднос для денег. Каждый, кто приходил питаться, брал, что ему надо, а деньги клал на поднос. Если нужно, с подноса брал сдачу. Никто ничего не записывал. Целый месяц шел эксперимент. Все грустнее с каждым днем становились экспериментаторы, потому что выручка день ото дня все уменьшалась и уменьшалась, подрывая веру экспериментаторов в честность советских людей. Не сворачивали эксперимент только из-за того, что по плану он должен был длиться 30 дней. Неожиданно в конце одного рабочего дня на подносе появилась сумма, которая превысила не только дневную выручку, но и весь долг, который накопился за месяц. Стали разбираться: оказалось, что это был день зарплаты на заводе. Получив ее, люди вернули все, что были должны, с лихвой».
Публикация собрала больше 2000 комментариев. Самым популярным из них стал мем: «Отличная история, жаль, что пи...ж», кто-то отвечал жестче: «Безумные сказки рабов СССР, восхваляющих свое рабство».
Разумеется, в ответ десятки человек написали, что в СССР была не жизнь, а малина. Вот один из таких комментариев:
«Скажу так, замков на дверях не было или ключ клали под подстилку на входе. Все застолья соседи праздновали за общим столом, накрывая, кто чем может! Общество было честнее, человечнее, отзывчивее, теплее, спокойнее! Чего вам не хватало? Зачем уничтожили самую лучшую страну на Земле???»
Что спровоцировало множество рассказов про воровство в СССР: «Эксперимент проводили на том заводе, где ходила поговорка: "Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь!" Хотя... эта поговорка была на всех заводах совка».
Кроме стеба в комментарии попали и простые жизненные истории, одна из подписчиц вспомнила: «Так в СССР честные труженики так и жили от зарплаты до зарплаты. Это директора и барыги могли себе позволить в течении месяца не брать в долг. Мой отец, например, работал на 3 работах, а мама на полторы ставки в больнице, чем себе и подорвали здоровье. Нас же восемь ртов было и нужно всех прокормить».

ЗДЕСЬ: ДРУГОЙ ВИД СОВЕТСКОЙ ЗАВОДСКОЙ СТОЛОВОЙ
Большинство справедливо посмеялось над байкой про эксперимент в столовой, которая, круг за кругом, ходит по соцсетям уже не меньше десяти лет, каждый раз вызывая бурю эмоций: «Бред. Скажите хотя бы, где был этот эксперимент? Не мешало бы документально подтвердить. Говорят, что кур доят, слышали? А пошли, сисек не нашли».
Ранее в соцсетях обсуждали и вспоминали, как как в советское время купались прямо в черте Москвы и с какими приключениями были связаны походы в советские овощные магазины.