Уже третью усадьбу XVIII века снесли в Москве за последний год. Усадьба купцов Прохоровых была невыявленным объектом культурного наследия.
Под ковш экскаватора ушел главный дом усадьбы купцов Прохоровых во 2-м Кожевническом переулке, 7А. О том, что он построен в XVIII веке, свидетельствовали своды в угловых помещениях первого этажа и клейма 1770-х годов на многих кирпичах, сообщает Telegram-канал «Архнадзор».
В продолжение традиции средневековой Кожевенной слободы до революции в усадьбе Прохоровых размещался кожевенный завод. В середине 1920-х годов он находился в аренде у треста «Жиркость». Большую часть советского периода главный дом оставался жилым, а в последние годы пустовал и разрушался.
Здание не являлось выявленным объектом культурного наследия. По информации «Архнадзора» почти шесть лет назад правительство Москвы отказалось от услуг общества по выявлению таких объектов, перестав принимать заявки на госохрану. А организацией натурных исследований без желания собственников Мосгорнаследие не занимается.
В марте этого года сообщалось о том, что в Сокольниках в два этапа снесли флигели усадьбы графа Ростопчина, построенной в XVIII веке (первый и второй корпуса дома 18 на улице Шумкина). А в июле прошлого года был уничтожен барочный флигель усадьбы Никиты Демидова, построенный между 1756 и 1775 годами (переулок Огородная Слобода 7А).