
Фото: istockphoto.com Автор: Александра Никитина
Православные верующие отмечают 19 августа Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным Спасом. Утром в храмах и церквях начинаются праздничные литургии. Прихожане в этот день могут освятить плоды первого урожая.
Воцерковленным людям праздник призван напомнить о важном событии из жизни Христа. За сорок дней до принятия мученической смерти на кресте Сын Божий отправился помолиться в горы в компании трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна. Молодые люди стали свидетелями преображения Иисуса. Его лицо словно просияло, а одежды побелели. Рядом с Христом ученики увидели двух ветхозаветных пророков Моисея и Илию. Он беседовал с ними, когда раздался голос Бога, который напомнил присутствующим о том, что Иисус – его возлюбленный Сын, и люди должны внимать его проповедям.
Яблочный Спас получил такое название, потому что к этому времени поспевают яблоки. Принято считать, что с наступлением праздника можно употреблять плоды в пищу. В церковь урожай приносят, чтобы выразить благодарность Богу.
Мытищинец Алексей Г., который в свободное от работы время помогает служителям в одном из храмов, рассказал, что главное в этот день – посетить служение и помолиться, послушать священника.
Утренняя литургия во Владимирском храме Мытищ начинается в 6:00. Поздняя литургия состоится в 9:00. Во время служб можно освятить яблоки и другие плоды.
Божественная литургия в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы начнется в 9:00.
Служение в Храме Рождества Христова проведут в 8:40.
В 8:40 праздничная литургия свт. Иоанна Златоуста состоится при храме Живоначальной Троицы в Болтино, после чего можно будет освятить виноград и плоды.