
Фото: из личного архива Софии Мелентьевой Автор: Юлия Алабина
Когда началась война уроженка деревни в Сумской области София Алексеевна Мелентьева окончила только девять классов школы. Продолжить учебу в школе не вышло — территорию оккупировали немцы.
Девушка вместе со своими друзьями стала помогать партизанам. В год своего совершеннолетия в 1943 году она получила повестку и отправилась служить на 1-й Украинский фронт. В последствии она попала в 1-й Белорусский фронт.
Фото: пресс-служба администрации городского округа Мытищи
Белорусский фронт был одним из наиболее мощных советских оперативно-стратегических объединений на западном направлении. Войска отвоевывали Сумы, Харьков, Ковель, Варшаву.
Фото: пресс-служба администрации городского округа Мытищи
Ветеран рассказывала, что они определяли своих летчиков по звуку самого самолета. Отечественные и немецкие летательные аппараты по-разному издавали шум в воздухе. Когда фашисты сбрасывали бомбы у человека было всего секунды три-четыре на то, чтобы укрыться хоть где-нибудь.
День Победы она встретила в Берлине. Естественно, самым главным местом куда она попала в этот день стали ступени Рейхстага.
В послевоенные годы она более 30 лет проработала в 16 Центральном научно-исследовательском испытательном институте Минобороны РФ, расположенном в Мытищах.
В июле ветеран будет отмечать свое 100-летие. Несколько рез она принимала участие в Параде Победы на Красной площади, а также торжественных приемах в Кремле, в составе делегации Московской области возлагала цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. София Алексеевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими юбилейными медалями.