В музее-заповеднике «Коломенское» до 11 мая работает винтажный маркет, на котором столичные коллекционеры представляют артефакты времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«В музее-заповеднике «Коломенское» до 11 мая работает настоящий музей военной памяти под открытым небом. Среди мероприятий, посвященных Дню Победы, – винтажный маркет, на котором столичные коллекционеры представляют артефакты времен Великой Отечественной войны», – говорится в сообщении.
Один из самых трогательных разделов маркета посвятили письмам с фронта. Все желающие смогут увидеть эти фрагменты истории, а некоторые можно и приобрести. Также на винтажном маркете представят редкие подлинные фотографии, сделанные фронтовыми корреспондентами и самими бойцами. Среди них – кадры, выпущенные Телеграфным агентством Советского Союза, которые в свое время украшали передовицы газет и агитационных листовок. Многие фотографии сделали советские разведчики и военные корреспонденты.
Особую ценность среди всех представленных на маркете артефактов имеют топографические карты времен Великой Отечественной войны. Это не просто схемы местности, а стратегические документы, по которым велись боевые действия. Многие из них испещрены пометками от руки. Карандашом изображены стрелки наступлений, кресты, обозначающие минные поля, участки артобстрелов и места сосредоточения войск. Представлены карты Курской дуги, Белорусской наступательной операции и других важнейших сражений.
Одни из самых неожиданных экспонатов – окопные самовары, самодельные устройства для кипячения воды, сделанные бойцами из подручных материалов. Эти миниатюрные конструкции сделаны из гильз, фляг, жестяных банок и трубок. Каждый такой предмет уникален, потому что был сделан вручную – с учетом доступных материалов и конкретных условий.
Даже в самые тяжелые годы в СССР продолжали выпускать детские елочные игрушки, сделанные из ваты, картона и стекла. Все они были скромными и часто самодельными. Сегодня эти предметы показывают, как люди старались сохранить праздник для детей, даже когда за окном гремели взрывы.
Кроме того, в торговых рядах винтажного маркета получится увидеть и шоколад времен войны – в оригинальной упаковке с советской символикой. 80 лет назад он был не просто роскошью, а редким подарком, чаще всего – на Новый год, или частью пайка для детей работников оборонной промышленности.
Важный раздел выставки – почетные грамоты, наградные листы и удостоверения к медалям. Среди них – документы за участие в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, за освобождение Варшавы и Праги, за взятие Берлина и Будапешта.
Также представят подлинные кители двух маршалов. Первый носил главный маршал артиллерии Владимир Толубко, а второй принадлежал маршалу авиации Александру Скоморохову.
Вещи, представленные на выставке, не были в фондах музеев. Они хранились в семьях и в архивах.