Восемнадцать столичных отелей оптимизируют работу с помощью нацпроекта «Производительность труда»

MSKagency 2 часов назад 34
Preview
21.11.2024 09:20. Агентство "Москва".

В Москве к национальному проекту «Производительность труда» присоединилось 18 отелей, которые с его помощью оптимизируют бизнес-процессы. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.

«Инструменты нацпроекта универсальны для любой отрасли и могут продуктивно применяться в самых разных сферах – от производства до туризма. Отели участвуют в нацпроекте «Производительность труда» с весны этого года. В октябре первые семь отелей завершили пилотные проекты, в ходе которых с помощью бережливых технологий совершенствовали управление бизнесом, персоналом, ресурсами и оптимизировали деятельность различных служб. За шесть месяцев участникам удалось повысить эффективность бизнес-процессов на 40%, ускорить выполнение работ на 29%, а также снизить излишние запасы расходных материалов и продуктов почти на 40%», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития Марии Багреевой.

Так, сеть апарт-отелей благодаря нацпроекту сократила срок сервисного обслуживания номеров на 20%. Компания разработала чек-листы качества для службы клининга, внедрила стандарты хранения и использования расходных материалов, перераспределила обязанности между персоналом, обслуживающим номера. Это позволило сократить длительность уборки одного номера на 19% – с 55 до 45 минут, а также уменьшить время, необходимое для получения расходных материалов, и количество инспекций номеров.

Один из отелей, находящийся рядом с аэропортом Домодедово, с помощью инструментов бережливого производства улучшил процесс организации шведского стола. Эксперты нацпроекта помогли гостинице оптимизировать работу кухни: зонировали пространство, внедрили автономное обслуживание оборудования, разработали стандарты приготовления блюд и фиксированное меню. Это позволило ускорить процесс сервировки, снизить простои и сократить перерасход продуктов. В результате время подготовки блюд на шведскую линию к завтраку уменьшилось на четыре часа 38 минут. Процесс организации шведского стола стал быстрее на 19%: теперь весь цикл от выдачи задания на приготовление блюд до составления отчетности шеф-поваром о списании продуктов занимает 19,5 часа вместо 24 часов. Неиспользуемые запасы продуктов за полгода сократились на 14% – с 720 до 620 кг.

Бизнес-отель категории «пять звезд» оптимизировал процесс снабжения кухни продуктами с коротким сроком хранения. При помощи экспертов нацпроекта компания внедрила адресное хранение в холодильной камере, разработала единый бланк заказа и стандарты приемки продукции, а также изменила систему поставок. Это позволило сократить потери времени при перемещении сырья и упростить взаимодействие между внутренними службами. В результате за шесть месяцев процесс снабжения скоропортящимися продуктами стал быстрее на треть, и теперь весь цикл от анализа загрузки отеля до размещения заказа на кухне занимает 23,3 часа вместо 35 часов. Эффективность операций по снабжению повысилась на 11%, количество заявок на пополнение продуктов уменьшилось на 86%.

В департаменте добавили, что в ближайшие 2,5 года отели продолжат самостоятельно внедрять сберегающие технологии на других участках и повышать свою эффективность.

«Москва активно привлекает туристов насыщенной программой фестивалей, развитой инфраструктурой, богатой историей. Но образ города в глазах путешественников всегда тесно связан с качеством услуг, которые они получают, в том числе непосредственно в отелях. К 2030 году объем турпотока в Москву должен достичь отметки 52 млн человек, что станет дополнительным вызовом для гостиничного сектора. Поэтому активное участие столичных отелей в нацпроекте «Производительность труда» особенно важно сейчас. Оптимизация рабочих процессов позволит бизнесу лучше справиться с растущей загрузкой», – также цитирует пресс-служба первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, председателя столичного комитета по туризму Евгения Козлова.

Сфера туризма была включена в нацпроект «Производительность труда» в октябре 2023 года, когда правительство РФ по просьбе столичных властей расширило число отраслей – участников нацпроекта для регионов, которые реализуют его за счет собственных средств.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'