Врач Азимова: Женщины могут «терять» из-за мигрени до 21 года жизни за 40 лет

MSKagency 2 дней назад 13
Preview
12.09.2025 11:56. Агентство "Москва".

Мигрень может «забрать» у женщины до 21 года жизни за 40 лет болезни. Об этом журналистам сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли НИИ общей патологии и патофизиологии, член экспертного совета Российского общества по изучению боли, член Международного общества головной боли, специалист-цефалголог по взрослым пациентам Юлия Азимова.

«Мигрень «забирает» действительно лучшие годы жизни, потому что пик заболеваемости приходится на молодой и трудоспособный возраст. Если взять женщину средних лет, если мигрень у нее примерно с пубертата, 14 лет, и относительно редкая – четыре дня в месяц, то в год она теряет 48 дней с мигренью, а за 40 лет она «теряет» пять лет своей жизни. Если четыре дня с мигренью в неделю, это 16 дней в месяц, то за 40 лет болезни она «теряет» 21 год своей жизни. Это заболевание не инвалидизирующее, но оно действительно «забирает» жизнь людей», – сказала Азимова.

Специалист отметила, что около 50% пациентов с мигренью меньше времени посвящают себя семье, треть – не могут в полной мере общаться с детьми из-за заболевания, также треть пациентов во время приступов могут быть несправедливо агрессивными к детям.

«Каждый пятый пациент не начинает совместную жизнь из-за болезни, так как не хочет, чтобы партнер видел его страдания. Откладывают беременность, потому что боятся принимать лекарства, боятся навредить ребенку – где-то 3% женщин остаются без детей из-за заболевания, так и не решаются на беременность», – добавила Азимова.

Она подчеркнула, что злоупотребление обезболивающими на фоне болезни также оказывает негативное влияние на репродуктивное здоровье.

Всемирный день борьбы с мигренью отмечается 12 сентября.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'