Врач Клищенко: заморозку овощей и фруктов нужно проводить в два этапа

Moslenta 3 дней назад 42
Preview

Вопреки расхожему мнению, заморозка не уменьшает полезные свойства овощей и фруктов. Правильные способы заморозки подсказала в беседе с «Вечерней Москвой» врач — терапевт-нутрициолог сети «Клиника Фомина» Екатерина Клищенко.

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу при замораживании, стоит выбирать любимые продукты на пике зрелости. Тщательное мытье и бланширование помогают избавиться от вредных микроорганизмов и предотвращают повреждение цвета, вкуса и питательных веществ ферментами, рассказала специалист.

Врач отметила, что заморозку лучше всего проводить в два этапа. Сначала нужно разложить готовые продукты в один слой на доску, оставить на несколько часов в морозильной камере. При замерзании вода во фруктах и ​​в овощах расширяется, в результате чего кристаллы льда прокалывают и разрушают клеточные стенки, чем ухудшают их органолептические свойства. Чтобы этого избежать, следует замораживать продукты как можно быстрее при более низких температурах.

На втором этапе нужно разложить овощи и фрукты в герметичные контейнеры или пакеты, предварительно удалив как можно больше воздуха. Некоторые фрукты также стоит предварительно обработать аскорбиновой или лимонной кислотой. Хранить замороженные продукты рекомендуется не более года.

Ранее нутрициолог Ирина Семаева рассказала, что хурма, банан, дыня, сладкие груши при употреблении более одной штуки в день способствуют образованию токсинов.

Читать продолжение в источнике: Moslenta
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'