Орехи — настоящая мини-аптека в скорлупе. Они могут помочь и сердечно-сосудистой системе, и пищеварению, и коже. Вот только есть их нужно очень осторожно.
Врач-эндокринолог и диетолог медицинской компании СберЗдоровье Елена Чуракина раскрыла подробности о пользе орехов для здоровья, а аналитическая компания Купер представила данные о самых популярных у российских покупателей орехах в первом квартале 2025 года.
Елена Чуракина назвала орехи «кладезем необходимых для здоровья веществ». Она пояснила, что в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению состояния сосудов. Также орехи богаты клетчаткой, которая, по словам врача, помогает нормализовать уровень сахара в крови и поддерживает здоровое пищеварение.
Специалист отметила наличие в орехах целого спектра важных минералов: магния и калия, необходимых для работы сердца; железа, участвующего в кроветворении; цинка, важного для здоровья кожи, волос и ногтей; и фосфора, поддерживающего прочность зубов и костей.
По словам Чуракиной, разные виды орехов обладают уникальными полезными свойствами. Так, грецкие орехи содержат значительное количество омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, магния и меди, благодаря чему укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Миндаль, богатый растительным белком, витамином Е, кальцием и клетчаткой, поддерживает здоровье кожи, костей и пищеварительного тракта. Фундук является ценным источником биотина и витамина Е, необходимых для здоровья волос и кожи. Фисташки содержат витамин В6, калий и лютеин, вещества, полезные для зрения и сосудов. Кешью богаты цинком и железом, которые поддерживают работу иммунной и нервной системы. Бразильский орех — основной источник селена, который участвует в защите клеток от повреждения и в работе щитовидной железы.
Относительно Елена Чуракина подчеркнула, что «Всемирная организация здравоохранения и Европейское кардиологическое общество рекомендуют включать орехи в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета».

Но во всем должно быть чувство меры. В неделю, по словам специалиста, следует употреблять не более 150-210 грамм орехов, то есть примерно 5-7 порций по 30 грамм в день, что соответствует приблизительно 12-14 половинкам грецкого ореха, 15 ядрам миндаля или 30 очищенным фисташкам.
Врач добавила, что «наибольшую пользу приносят сырые или слегка обжаренные орехи без добавления соли и сахара».
В свою очередь сервис доставки продуктов «Купер» привел пример недельного набора орехов весом около 210 грамм: 100 г грецких орехов, 50 г миндаля и 50 г фисташек. По подсчетам аналитиков, такое ассорти обойдется потребителю примерно в 281 рубль (136 рублей, 80 рублей и 65 рублей соответственно).
Аналитики Купера, изучив покупательские предпочтения в первом квартале 2025 года, определили самые популярные у россиян виды орехов. Первое место уверенно занял соленый арахис. На второй позиции оказались грецкие орехи, третье место занял кешью. Четвертая и пятая строчки достались соленым фисташкам и сушеному грецкому ореху.
Но стоит помнить, что есть, кому такая «мини-аптека в скорлупе» может принести больше вреда, чем пользы. Орехи противопоказаны людям с аллергией на них. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как холецистит или панкреатит, их следует употреблять с осторожностью и только после консультации с врачом.
При этом Елена Чуракина обратила внимание на высокую калорийность орехов: порция в 30 грамм содержит примерно 170-200 калорий, что важно учитывать при контроле веса.