Врач рассказал, какие болезни угрожают дачникам во время работ в огороде

MSKagency 5 часов назад 21
Preview
25.04.2025 08:20. Агентство "Москва".

Во время работы в огороде на даче есть риск заболеть столбняком, ботулизмом, микозом и другими опасными инфекциями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

«Почва может содержать различные бактерии и грибки, способные вызывать кожные инфекции, микозы и другие заболевания. Например, столбняк – бактерии попадают в организм через раны, порезы, ссадины, ожоги, без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. В организм могут попасть бактерии, вызывающие ботулизм – через консервированные продукты, если не соблюдены правила консервации. Это приведет к тяжелому пищевому отравлению, поражающему нервную систему», – сказал Тяжельников.

Кроме того, по его словам, на огороде можно заразиться глистами через навоз, которым удобряют землю, кишечными инфекциями через грязные руки, некипяченую воду и плохо промытые овощи и фрукты. Укусы клещей также могут вызывать различные инфекции, отметил эксперт.

Врач рекомендовал работать с землей в перчатках, а после – тщательно мыть руки с мылом и регулярно дезинфицировать садовый инвентарь, чтобы избежать заражения. Он также призвал не употреблять в пищу консервы с вздутыми крышками, измененными цветом или запахом.

Специалист подчеркнул, что если после работы в саду или огороде человек чувствует себя плохо, необходимо обратиться за медицинской помощью.

«Взрослым, которые бывают за городом, рекомендуется каждые 10 лет повторять вакцинацию от столбняка. Если человек не привит или не знает, когда была сделана последняя прививка, следует обратиться к врачу. Тем, кто едет в эндемичные районы по клещевому энцефалиту, следует проходить соответствующий курс вакцинации. Напомню, что Москва таким районом не является, а в Московской области это Дмитровский и Талдомский. Для определения показаний для вакцинации необходимо обратиться к врачу», – пояснил Тяжельников.

Он также напомнил о необходимости аптечки на даче – в ней всегда должны быть антисептики, пластыри и бинты, обезболивающие и жаропонижающие средства, антигистаминные препараты, средства от диареи, укусов насекомых и термометр.

«Если в семье есть хронические заболевания, перед составлением аптечки стоит обсудить с лечащим врачом, какие препараты первой помощи необходимо взять с собой. Важно периодически обновлять медикаменты в аптечке и проверять их сроки годности», – заключил Андрей Тяжельников.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'