Привычка накапливать грязную посуду в посудомоечной машине приводит к размножению там опасных бактерий, которые не уничтожаются в процессе мойки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» в преддверии Всемирного дня чистоты, который отмечается 20 сентября, сообщила заведующая отделением профилактики Красногорской больницы министерства здравоохранения Московской области, врач-терапевт Екатерина Сысоева.
«Многие люди ошибочно полагают, что посудомоечная машина – это «самоочищающаяся система», и в ней можно оставлять грязную посуду на несколько дней. В действительности, когда остатки пищи остаются на посуде, в теплой влажной среде машинки начинают активно размножаться микроорганизмы: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, а также плесневые грибы. Такие бактерии могут образовывать биопленку на внутренних поверхностях и фильтрах машины, которая защищает их от моющих средств и высокой температуры. Если биопленка успела сформироваться, она сохраняет колонии бактерий даже после интенсивной программы мытья. В таких случаях машина становится источником повторного загрязнения посуды», – сказала Екатерина Сысоева.
Она отметила, что важно также проветривать посудомоечную машинку после завершения цикла стирки, чтобы избежать роста грибков.
«После окончания мойки рекомендуют приоткрывать дверцу на 15–30 минут, чтобы из машины ушла лишняя влага и внутренние поверхности просохли. Необходимо также проводить глубокую чистку посудомойки раз в один-два месяца, включая фильтр, разбрызгиватели и дверцу. Для этого можно использовать специальные средства для посудомоечных машин или уксусную, а также лимонную кислоту для удаления налета и остатков пищи», – добавила Екатерина Сысоева.
Врач подчеркнула, что пренебрежение гигиеной посудомоечной машины увеличивает риск заражения пищевыми инфекциями.