Врачи почти по всей России используют ИИ-сервисы московской цифровой платформы

MSKagency 18 часов назад 22
Preview
31.07.2025 07:18. Агентство "Москва".

Врачи из 72 регионов страны используют медицинские ИИ-сервисы московской цифровой платформы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Москва – первый мегаполис, где ИИ-сервисы для анализа медицинских изображений применяются настолько масштабно. Проект, реализуемый Центром диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, показал свою эффективность на примере столичного здравоохранения, а после был расширен на всю страну. Уже почти 1,8 тыс. медицинских организаций в 72 регионах России имеют доступ к проверенным сервисам искусственного интеллекта для обработки медицинских изображений. Всего на платформе доступно 17 сервисов. Все они прошли строгий отбор и являются лучшими в том клиническом направлении, для которого созданы. Применение надежных медицинских ИИ-сервисов позволяет повысить качество и скорость диагностики и улучшить оказание медицинской помощи по всей стране», – приводятся в сообщении слова главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике столичного департамента здравоохранения Юрия Васильева.

Нейросети проанализировали уже более 5 млн лучевых исследований, проведенных в регионах страны. Проект позволяет внедрять лучшие практики столичной медицины на федеральном уровне. На платформе представлено по три сервиса для анализа изображений, полученных в ходе маммографии, флюорографии, рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии головного мозга. Еще пять сервисов предназначены для анализа снимков, сделанных с помощью компьютерной томографии органов грудной клетки. Каждый регион имеет возможность выбирать и периодически менять доступные на «МосМедИИ» сервисы для исследования изображений.

Подключиться к платформе могут врачи любых медицинских организаций государственной системы здравоохранения.

Растет не только число регионов, работающих с платформой, но и общее количество подключенных к ней медицинских организаций внутри субъектов Федерации. Это говорит не только о востребованности и эффективности проекта, но и о том, что у врачей постепенно растет доверие к цифровым помощникам. Для того чтобы процесс продолжался, столица делится с регионами наработанным опытом. Например, теми сценариями, которые действительно могут качественно повлиять на работу служб лучевой диагностики.

Алгоритмы для анализа медицинских лучевых изображений в столице начали применять в 2020 году в рамках беспрецедентного на тот момент научного эксперимента по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику, проводимого Центром диагностики и телемедицины столичного департамента здравоохранения. На сегодняшний день качество работы нейросетей сопоставимо с точностью диагностики, проводимой врачом.

Центр диагностики и телемедицины – ведущая научно-практическая организация в структуре столичного департамента здравоохранения. Учреждение осуществляет организацию и развитие работы отделений лучевой и инструментальной диагностики, цифровую трансформацию здравоохранения, внедрение технологий ИИ в практическую медицину, а также проводит научные исследования и обучает медицинских работников. С 2013 года его сотрудники создали более 800 научных материалов, в том числе статей, методических рекомендаций, монографий и учебных пособий, и зарегистрировали свыше 200 результатов интеллектуальной деятельности.

Читать продолжение в источнике: MSKagency
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'