В Подмосковье выросло количество обращений к медикам после укусов детей животными, сообщается в Telegram-канале Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД).
«За первые четыре месяца текущего года в кабинет неотложной травматологии и ортопедии МОЦОМД обратились 107 пациентов с жалобами на укусы животных. Почти половина пострадавших, 48 человек, потребовала госпитализации в отделение травматологии и ортопедии детской больницы МОЦОМД, а еще восемь детей были направлены в отделение детской хирургии. К счастью, ни одного случая заболевания бешенством среди обратившихся зафиксировано не было», – говорится в сообщении.
В медучреждении отметили, что на сегодняшний день вакцина от бешенства «КОКАВ» доступна во всех трех детских поликлиниках МОЦОМД, а также в кабинете неотложной травматологии и ортопедии. Там также рекомендовали при укусе животного не заниматься самолечением, а немедленно обратиться за врачебной помощью.
«После укуса, царапины или ослюнения промойте рану мыльным раствором и наложите повязку. Сразу же обратитесь к врачу, подробно описав обстоятельства произошедшего. Доктор подробно расскажет пациенту или его законному представителю о дальнейших действиях. Важно понимать нюансы: домашний, привитый кот, не гуляющий на улице, не опасен по бешенству. А вот бездомная собака из леса – вполне», – приводятся в сообщении слова врача-эпидемиолога Николая Лищука.