До конца 2025 года все столичные стройплощадки планируется оборудовать камерами видеонаблюдения и датчиками шума. Об этом в рамках пресс-конференции «Внедрение средств объективного контроля на стройплощадках: изменения в законодательстве Москвы», сообщил председатель комитета государственного строительного надзора Москвы (Мосгосстройнадзор) Антон Слободчиков.
«Мы рассчитываем, что до конца года все площадки будут оснащены оборудованием (камерами и датчиками шума – прим. Агентства «Москва»), которое будет включено в городскую систему. Есть важный момент, что сейчас требования распространяются только на новые строительные площадки, которые открываются. Но застройщики уже в добровольном порядке начинают оснащать уже существующие стройки оборудованием в соответствии с требованиями по новому постановлению», – сказал Слободчиков.
Как отметили в пресс-службе комитета, совместно с департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ) были разработаны и утверждены требования к техническим средствам объективного контроля. Порядок регламентирует места размещения устройств, их характеристики, а также формат и способы передачи данных в Единый центр хранения данных (ЕЦДХ). Предусмотрено три типа камер: для общего обзора территории, а также установленные на контрольно-пропускных пунктах и в зонах въезда и выезда.
«Ранее застройщики могли устанавливать средства видеонаблюдения по собственному усмотрению. На сегодняшний день к ЕЦХД подключено свыше тысячи устройств на более чем 500 московских стройках, однако это лишь пятая часть от общего числа объектов. Основная причина – несоответствие характеристик существующих камер и видеопотока стандартам городской системы», – пояснил Слободчиков.
Кроме этого, порядок применения технических средств определяет места и правила установки датчиков измерения уровня шума на месте проведения строительно-монтажных работ и вблизи возводимых объектов.
«В 2024 году комитет совместно с ДИТ успешно реализовал пилотный проект по внедрению систем мониторинга шума на площадках пяти девелоперов. Это позволило фиксировать отклонения и оперативно и устранять нарушения до поступления жалоб от горожан. Благодаря применению датчиков уровень шума от стройки снизился почти на 40%», – добавил глава надзорного ведомства.
Слободчиков отметил, что в перспективе планируется достичь снижения уровня шума на стройках на 50%.
По словам Слободчикова, в настоящее время уже заключены трехсторонние соглашения о передаче данных между Мосгосстройнадзором, столичным департаментом информационных технологий и четырьмя крупными девелоперами. В II квартале 2025 года планируется подписать соглашения со всеми застройщиками, реализующими свои проекты в Москве.