Увидев фотографию давно пустующего и стремительно разрушающегося здания на улице Правды, в котором когда-то находились редакции многих знаменитых советских газет, москвичи вспомнили добрым словом свою молодость и не добрым — так и не прошедшую тут реставрацию.
Фотографию этого здания опубликовали в группе «Другая сторона Москвы» в запрещенной в РФ социальной сети Facebook, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России). «Умирающее здание издательства "Правда" на улице Правды. Все — тлен», — подписал ее автор поста.
Здание это, действительно, с каждым годом выглядит все хуже и хуже
Его история долга и богата на события. В том числе, драматические. Построено оно было в 1931 году для выпуска газеты «Правда». Однако, в более поздние времена здесь располагались редакции не только «Правды», но и газет «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь».
Иногда сюда даже приходили экскурсии. Не удивительно! Ведь построено здание было в стиле конструктивизма по проекту архитектора Голосова и являлось мало того, что классическим памятником архитектуры, так еще и одним из крупнейших промышленных зданий Европы.
Увы, в феврале 2006 года здесь случился сильнейший пожар. Довольно быстро пламя охватило огромную территорию в две тысячи квадратных метров. Пожар, которому присвоили третью категорию сложности, тушили более восьми часов силами 15 расчетов.
Длительное тушение на морозе привело к обледенению здания, не менее опасному для памятника, чем огонь. Да и выгорело Здание практически полностью: с 3-го по 8-й этажи. Так что не удивительно, что оно выведено из эксплуатации и с тех пор пустовало.
Однако, судьба этого строения до сих пор волнует многих.«Больно на такую разруху смотреть», «Сколько у меня было связано с этими дверьми, их скрип и бронзовые ручки я до сих пор помню», — написали пользователи сети.
«А когда-то это был один из главных бастионов ЦК КПСС», — заметил кто-то. А кто-то, наоборот, поделился своими личными воспоминаниями. «Я занималась тут танцами в детстве, в ансамбле с гордым названием «Юный правдист». Танцевала стрекозу и медведика», — рассказала один из юзеров.
А один из комментаторов подвел грустный итог: «Беда бетонной архитектуры — она стареет некрасиво. Видимо, придется признать, что архитектура XX века не рассчитана на века. Ее срок жизни — примерно столетие. Дальше — или сносить, или с большими затратами реставрировать».