Выпускник Московского авиационного института (МАИ) Егор Елкин разработал платформу для создания человекоподобных роботов, которая делает продвинутую робототехнику доступной для любителей и образовательных учреждений. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.
Как уточнили в МАИ, каркас робота можно напечатать на обычном 3D-принтере, а в основе электроники – недорогие и доступные компоненты. «Идея проекта, по словам Егора, родилась в связи с отсутствием на рынке сложных роботов, которых можно было бы собрать в домашних условиях. Маевец решил придумать систему, которая состояла бы из двух частей: аппаратной и программной, в которой можно разобраться, не углубляясь в подробности о драйверах, приводах, кодах, моделировании, симуляциях и так далее», – пояснили в пресс-службе.
Отмечается, что одним из ключевых преимуществ разработки является инновационный распределенный подход к управлению.
«Большинство человекоподобных роботов, которые сейчас продаются, имеют одну дорогую и сложную материнскую плату, на которой размещены и процессор, и множество чипов, и разъемы для подключения двигателей и датчиков. Получается, что вся работа робота – от движения до сбора данных – управляется одной программой на одном процессоре. Моя идея состоит в отказе от одного мощного и дорогого микропроцессорного устройства. Вместо него в моем роботе используются десятки экономичных микроконтроллеров», – рассказал, в свою очередь, Егор Елкин.
Автор разработки подчеркнул, что такая архитектура, напоминающая нервную систему живого организма, имеет несколько ключевых преимуществ: она дешевле, гибче и быстрее, поскольку 25 дешевых микроконтроллеров обходятся выгоднее, чем один процессор, а каждый из них выполняет свою задачу. При этом верхний уровень управления, включая искусственный интеллект и выход в интернет, координируется обычным одноплатным компьютером.
Разработка успешно прошла первые испытания на работоспособность, заключили в МАИ.