Молекулы, которые помогут разрабатывать безвредные антибиотики, создал выпускник Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе вуза.
«Выпускник Никита Никандров создал новые молекулы, которые позволят разработать селективные антибиотики и лечить ими бактериальные заболевания без вреда для организма. Разработку можно использовать для доклинических испытаний», – рассказали в пресс-службе.
Синтезированные молекулы предназначены не для уничтожения бактерий, а для исследования белков, на которые могут воздействовать лекарства, рассказал, в свою очередь, Агентству «Москва» Никита Никандров.
«Если говорить о глобальных механизмах, за счет которых бактерии погибают, то самый простой – это блокировка работы определенных ферментов или белков молекулами, атакующими клетку. Это и приводит к гибели бактерии. Мои молекулы вспомогательные, для исследования действия основного вещества. Эти молекулы позволяют выявить белки, на которые вещество может воздействовать», – пояснил Никандров.
По его словам, в дальнейшем, при проведении скрининга на патогенах и доклинических испытаний, можно будет определить, на какую конкретную инфекцию будут нацелены селективные антибиотики.
«Гипотетически, это могут быть инфекции, для лечения которых использовались препараты, имеющие похожую химическую структуру на структуру вещества, которое изучаем мы», – заключил Никандров.