В Музее археологии Москвы, филиале Музея Москвы, ко Дню археолога открылась экспозиция «И такие клады бывают» – выставка рассказывает о самых интересных и древних кладах из собрания Музея Москвы, а также знакомит с новыми, найденными в 2024 году. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
«Экспонаты Музея археологии Москвы умещаются на совсем небольшой территории, но при этом охватывают период около 20 тысячелетий истории нашего города. Здесь регулярно проходят обзорные экскурсии, мастер-классы, интерактивные занятия для детей и взрослых», – приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента культуры Алексей Фурсин.
На выставке посетители увидят один из самых древних в собрании Музея Москвы кладов, который содержит кремневые орудия эпохи неолита и был найден недалеко от Звенигорода. Также в экспозиции представлен клад женских украшений с городища Алтухово и клад металлических колец, которые могли использоваться в качестве эквивалента денег, с Троицкого городища, – памятники дьяковской археологической культуры (ранний железный век, I тысячелетие до нашей эры – I тысячелетие нашей эры).
Отдельное внимание на выставке уделили последним находкам: в 2024 году во время археологических исследований на территории Чижевского подворья был обнаружен необычный по составу клад XVI–XVII веков, включавший в себя большой кусок воска и около сотни заготовок медных перстней. Также ко Дню археолога в музее подготовили специальную интерактивную программу – мероприятия будут доступны для посетителей до 17 августа.