Выставка работ молодых художников из разных городов «Русская хтонь: между мифом и тоской», посвященная исследованию «хтони» в контексте российской культуры, искусства и ментальности откроется 31 июля в музейно-выставочном комплексе городского округа Люберцы. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры и туризма Московской области.
«Экспозиция поделена на четыре раздела: «У истоков», «Бескрайние русские пространства», «Русская тоска», «Эстетика многоэтажек». Каждый раздел соединил в себе мистику, миф, тоску и эстетизированную грусть и отразил темы мифологических существ славянского эпоса и мест их обитания; фатализма, мистицизма и поиска смысла жизни, как их проявления; современной культуры, отражающей фольклор, сюрреализм и бытовую повседневность», – говорится в сообщении.
Как уточняется, в выставке представлены живопись, графика, фотография и керамика – всего более 90 работ 40 авторов, среди которых Галина Уждавини, Любовь Смирнова, Наталья Барышникова, Алена Жданова, Анна Бажутова, Майя Макарова, Виолетта Милецкая, Анна и Елена Романовы и другие. Некоторые работы были созданы специально для выставки и будут экспонироваться впервые.
Кроме того, в рамках мероприятия пройдут экскурсии и лекции. Дополнит экспозицию AR-технология, создающая эффект полного погружения в тему выставки.
Вход на открытие экспозиции свободный по предварительной регистрации. Выставка продлится до 28 сентября.
Хтонь – это архетипический образ подземного, скрытого, иррационального и мистического, который встречается в славянской мифологии, литературных произведениях Федора Достоевского, Николая Гоголя, Андрея Платонова и других писателей. В российской культуре хтонь ассоциируется с образами глубин, тьмы, хаоса, но еще и с потенциалом рождения нового.