В музее-заповеднике «Коломенское» представят выставку иконописи «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.
«Музей-заповедник «Коломенское» представляет проект «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Выставка во Дворце царя Алексея Михайловича демонстрирует уникальное единение двух культур, выраженное в памятниках сакрального искусства. В центре экспозиции – работы японской художницы Хироко Кодзуки, создающей иконы в строгом соответствии с древнерусскими канонами, и классические образы русской иконописи из собрания музея-заповедника «Коломенское», – говорится в сообщении.
В пресс-службе рассказали, что художница Хироко Кодзуки занимается иконописанием более 25 лет, а будучи искусствоведом, изучала средневековое религиозное искусство. С русским иконописанием художница познакомилась во время дипломатического пребывания ее мужа в России.
«В советский период большое количество икон было утрачено, уничтожено и продано в другие страны. Однако простые люди продолжали хранить их дома и молиться. Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация вызывала желание больше узнать о религии и искусств русских людей. И именно поэтому я начала писать иконы», – цитирует пресс-служба Хироко Кодзуки.
В музее отметили, что в экспозиции присутствует сопоставление работ Хироко Кодзуки с иконами XVII–XIX веков, а некоторые работы художницы выполнены по византийским иконописным образцам.
«Икона «Благовещение» 2016 года является списком с двусторонней иконы XIV века «Богоматерь Психосотрия; Благовещение». Это памятник искусства Палеологовского Ренессанса, вложенный императором Андроником II в кафедральный собор Охрида. Данный пример напоминает о Византии, как истоке христианства и иконопочитания для Руси, а также подчеркивает, что духовный мир, заключенный в иконе, находит отклик у людей в разные времена», – заключили в музее.
Выставка продлится до 26 октября.