В Музее русского импрессионизма представили выставку «Изображая воздух. Русский импрессионизм», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Музей русского импрессионизма открывает выставку русского импрессионизма с особенным трепетом. Конечно, для нас выставка «Изображая воздух» – это титульный проект, знаковый проект. <…> Но хотелось бы для начала напомнить, что ровно 10 лет назад, 12 февраля 2015 года, нами была сделана первая выставка Музея русского импрессионизма в Венеции. Тогда еще не функционировало здание, в котором мы сейчас находимся, поскольку здесь шла стройка. И только фантазер мог тогда предположить, что музей все-таки откроется», – сказала директор учреждения Юлия Петрова.
Она отметила, что в экспозиции выставки «Изображая воздух. Русский импрессионизм» собраны произведения искусства из 75 частных и государственных коллекций со всей страны.
«С помощью привлечения этих имен мы ставили себе задачу подчеркнуть масштабность явления, именуемого русским импрессионизмом. Увлеченными импрессионизмом в России художников было множество. И здесь специально мы открываем снова новые имена, среди них – Серафима Блонская. Этими художниками, которые, как правило, остаются в тени, мы хотели показать всю многогранность импрессионизма», – добавила Петрова.
В свою очередь, режиссер театральной студии «Сцена 23» Денис Азаров подчеркнул, что, помимо аудиогида, каждый раздел выставки сопровождается музыкальным перформансом, который позволит посетителям понять контекст того или иного произведения искусства.
«Нам хотелось придумать что-то новое, поскольку стандартные аудиогиды надоели. Тут, надо сказать, немного взыграло мое эго. Я очень люблю работать со звуком в своих спектаклях. <…> В связи с тем, что картина – это, прежде всего, застывший сюжет, который имеет свою длительность. И мне стало интересно создать акустическое пространство для этих картин. Я не знаю, как правильно назвать этот перформанс, но это какое-то для меня акустическое пространство картин. К сожалению, в идеале было бы сделать такое акустическое пространство для каждой картины, но это практически невозможно, поэтому они разделены по разделам. Поэтому мы ограничились только этими разделами», – заключил Азаров.
Выставка будет работать до 1 июня.