В музее Московского художественного академического театра (МХАТ) представили выставку «Быть Качаловым», приуроченную к 150-летию со дня рождения народного артиста СССР Василия Качалова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«При создании выставки «Быть Качаловым» нам удалось изучить много материала. И я понял, что сейчас наша главная задача – приобщить к этому молодых людей. Сам Василий Иванович ценил молодежь, любил общаться с молодыми артистами и передавал им рецепты, так скажем, вишневого пирога. И он в свое время сказал, что не волнуется за будущее театра, потому что старики вырастили такую молодежь. <…> И я могу с уверенностью сказать: быть Качаловым – это не вопрос выбора. Мы с коллегами сформулировали для себя: чтобы быть похожим на Качалова, нужно, прежде всего, быть актером и человеком с большой буквы», – сказал директор учреждения, заслуженный артист РФ Павел Ващилин.
В свою очередь, заместитель директора музея МХАТ, заслуженный работник культуры РФ Марфа Бубнова отметила, что Василий Качалов является особой фигурой не только для Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова, но и для театральных учреждений всего мира.
«Несмотря на то, что выставка называется «Быть Качаловым», конечно, очень сложно рассказать, как же это все-таки быть Качаловым. Думаю, для этого, конечно, нужно быть совершенно удивительным человеком, быть всегда открытым для своих людей, которых ты знаешь и о которых ты даже не знаешь. Безусловно, на выставке об этом рассказать очень сложно. Но выставка наша рассказывает о нашем Качалове. <…> Выставка рассказывает о нашем дорогом и любимом покорителе вообще женских сердец и покорителе московской публики Василии Ивановиче Качалове», – добавила она.
Василий Качалов – советский актер и педагог. Родился в 1875 году. Еще во время учебы в гимназии он начал принимать участие в любительских спектаклях. В труппу Московского художественного академического театра (МХАТ) был принят в 1900 году. На его сцене Качалов сыграл более 55 ролей, практически все главные. Скончался в 1948 году в Москве.