Заимствованный термин «буллинг» стоит заменить на русскоязычный аналог – «травля» – и закрепить его в законодательстве в качестве общего понятия, объединяющего уже существующие составы правонарушений. Об этом в беседе с Агентством городских новостей «Москва» сообщил кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры криминалистики Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Константин Богатырев.
По его словам, в настоящее время отсутствует единый подход к формализации этого понятия.
«Наша позиция заключается в том, что предпочтительно использование именно термина «травля», а не «буллинг», потому что последний является заимствованным. Желательно принятие отдельного нормативного акта, который не вводил бы новые составы административных правонарушений или преступлений, а закреплял бы «зонтичное» понятие для той совокупности противоправных действий, которую мы называем травлей», – сообщил Богатырев.
Он также подчеркнул, что многие проявления травли уже являются наказуемыми по действующему законодательству. «В законодательстве проявления кибербуллинга и обычного буллинга уже криминализованы. Предусмотрены различные меры ответственности в зависимости от характера совершенных действий, составляющих объективную сторону травли (агрессивного поведения): административные, уголовные, а также гражданско-правовые», – добавил Богатырев.
Эксперт отметил, что часто в основе травли среди подростков лежат такие факторы, как внешность или социально-экономическое положение. «Чем младше дети, тем проблема более выраженная, однако с возрастом она принимает более замаскированный характер», – заключил Богатырев.