Угроза наведения порчи может привести к лишению свободы на срок до пяти лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заведующая кафедрой криминалистики Московского государственного юридического университета имени Кутафина Елена Галяшина.
«Угроза может быть квалифицирована по ч. 1 ст. 119 УК РФ, если человек, верящий в порчу, воспринимает угрозу как реальную и опасается за свою жизнь и здоровье. Верхняя планка наказания может достигать лишения свободы на срок до двух лет или до пяти лет лишения свободы в случае публичной ее демонстрации, в том числе в интернете (ч. 2 ст. 119 УК РФ)», – сказала Галяшина.
Она уточнила, что угроза наведения порчи может быть выражена как словесно, так и через изображения: рисунки, фотографии или коллажи, содержащие символы смерти и изображение лица потерпевшего.
«Для доказательства угрозы необходимо задокументировать высказывание и запечатлеть его на материальном носителе: например, на аудио- или видеозаписи. Также может потребоваться экспертиза для выявления завуалированного смысла угрозы», – заключила Галяшина.