Председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина внесла в нижнюю палату парламента законопроект о предоставлении льготного государственного кредита на ремонт, покупку и строительство жилья для молодых семей, многодетных семей и семей участников специальной военной операции. Инициатива опубликована в думской электронной базе.
«Президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 29 февраля 2024 года сказал: «В целом задача в том, чтобы строящееся жилье становилось более доступным для семей, чтобы жилищный фонд в стране системно обновлялся». Одним из наиболее важных шагов здесь представляется поэтапное снижение задолженности по ипотечным кредитам, выражающееся в финансовой помощи со стороны государства, размер которой увязан с количеством детей в семье, так, что рождение каждого последующего ребенка увеличивает сумму выплаты в счет погашения кредита», – говорится в пояснительной записке.
Так, согласно законопроекту, государство должно оказывать молодым семьям финансовую помощь в погашении долга по льготному государственному кредиту в следующих размерах: при рождении (усыновлении) первого ребенка – 10% от суммы задолженности по выданному кредиту; при рождении (усыновлении) второго ребенка – 20% от суммы задолженности по выданному кредиту. Для семей участников СВО предлагается предоставлять финансовую помощь в размере 40% и 60% от суммы по выданному кредиту при наличии одного или двух детей соответственно. Для многодетный семей – 75%, если в семье проживают три ребенка и 100% при наличии четырех и более детей.
«Молодые семьи являются демографическим резервом государства. Необходимо приложить максимум государственных усилий для того, чтобы обеспечить их жильем и создать условия для деторождения. <...> Что касается многодетных семей, то на федеральном уроне в настоящее время не сформирован единый комплекс их поддержки с точки зрения улучшения жилищных условий. <...> Семьи участников СВО нуждаются во всемерной поддержке государства. С этой точки зрения данный законопроект является очередным актом усиления защиты таких семей, повышения их статуса», – подчеркнула автор инициативы.
По мнению депутата, законопроект призван привлечь дополнительные средства федерального бюджета к решению жилищных проблем российских семей с детьми, повысить их уровень жизни и простимулировать рождаемость.
В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2026 года.